От телефонных мошенников женщины страдают чаще мужчин

От телефонных мошенников женщины страдают чаще мужчин

Исследовательский центр портала по поиску работы SuperJob провел опрос о телефонных мошенниках и выяснил, что их жертвами были 16% россиян.

Опрос проводился с 26 по 29 сентября в 507 населенных пунктах по всей России, в нем приняли участие 1600 респондентов. По итогам опроса выяснилось, что странные телефонные звонки получали 8 из 10 респондентов.

Ежедневно такими прозвонами беспокоят 13% респондентов, несколько раз в неделю – 20%, несколько раз в месяц – 23%, несколько раз в год – 16% опрошенных. Лишь 12% россиян ни разу не сталкивались с такой проблемой.

Жертвами становились 16 % граждан экономически активного возраста. При этом каждый девятый попался на их удочку однократно, каждый двадцатый – несколько раз. Женщины доверяют мошенникам чуть чаще мужчин (16 и 14% соответственно).

«Был короткий гудок на телефон, с неизвестного мне номера, я перезвонил, у меня списали 900 рублей, больше на незнакомые номера не перезванивал и даже трубку не беру», – такую печальную историю поведал один из респондентов.

«С ростом уровня доходов опрошенных среди них растет количество граждан, которые жалуются на подозрительные телефонные звонки. Аналогичная тенденция наблюдается и с увеличением возраста респондентов. Однако если россияне с доходом выше среднего становятся жертвами мошенников реже тех, кто зарабатывает меньше, то россияне старше 45-ти – чаще более молодых граждан», – сообщает пресс-служба портала SuperJob.

Региональное управление МВД напоминает, что версия с попавшими в беду родственниками по-прежнему является популярной у мошенников. «Сотрудники полиции напоминают о необходимости быть бдительными и осторожными. Если вам позвонили и сообщили о задержании близкого человека, требуют деньги за его освобождение, не поддавайтесь панике. Немедленно уточните у родных, все ли у них в порядке. При этом звоните только по телефонам, которые вам были известны ранее, а не по тем, которые может назвать звонящий», – советуют в полиции.

 

Фото Павла Комарова и Ерлана Байжанова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.