Чтоб только музыка звучала…

Чтоб только музыка звучала…

В 2015 году исполняется 55 лет детской музыкальной школе № 9, расположенной в микрорайоне ОбьГЭС.
Но её история началась немного раньше, в сентябре 1954 года, когда в поселке гидростроителей появился филиал Бердской музыкальной школы. В январе 1960 года школа получила самостоятельный статус и стала называться «Детская музыкальная школа № 9». В то время в ней занимались 53 ученика по классу фортепиано и баяна. В этом же году состоялся первый выпуск учащихся – 3 человека, в их числе Дорожкина Татьяна Ивановна, которая впоследствии стала директором нашей школы, проработав в этой должности 41 год (с 1971 по 2012 г.).


Поначалу занятия проходили в здании барачного типа по ул. Пионерской (теперь Динамовцев), в двух комнатах. В первые годы после образования школы здесь работали известные преподаватели Михайлов Николай Михайлович и Крафт Мария Алексеевна – в будущем Заслуженный работник культуры РФ, автор замечательных книг и учебников, по которым учились и учится не одно поколение юных музыкантов. С 1984 по 1990 год в школе работал известный новосибирский музыковед и писатель Лев Леонидович Штуден.

В 1966 году школа переехала в здание бывшей поликлиники по ул. Приморской, где располагалась на протяжении 37 лет. В 2003 году была завершена реконструкция здания бывшего детского сада, и школа продолжила свою деятельность в уютных и комфортных условиях.

За последний год были сделаны и значительные приобретения – у нас появился новый концертный белый рояль, новый баян, концертная гитара. Также, мы смогли купить два новых синтезатора последней модели – в этом нам оказал помощь депутат городского Совета А.А. Андреев. Большое ему за это спасибо!

Наша школа стала инициатором и организатором мероприятия городского уровня – открытого городского конкурса исполнителей на синтезаторе, который уже дважды проводился в зале ДК «Приморский», с которым сотрудничаем не первый год.

За 55 лет существования школы получили дипломы более 1000 выпускников. Сегодня многие из них работают в музыкальных коллективах, школах, филармонии и консерватории Новосибирска и за рубежом: Борис Селиванов (доцент, и.о. профессора НГК, кандидат философских наук), Лада Пыльнева (доцент кафедры музыкального образования и просвещения НГК, кандидат искусствоведения), Ирина Комарова (выпускница НГК, преподаватель ДМШ №10), Андрей Матвеев (выпускник НГК, артист ансамбля «Лад»), Ульяна Шелудько (выпускница НГК, концермейстер класса домры и балалайки в НГК), Лида Перебейнос (преподаватель ДМШ №15), и ее брат Степан Перебейнос – методист и преподаватель музыкального колледжа, Инна Мирошниченко, Галина Зубова и многие другие.

Некоторые наши выпускники вернулись к нам в качестве преподавателей – Культенко Маргарита Витальевна – заместитель директора, преподаватель и концертмейстер, Бочкарева Галина Владимировна – преподаватель фортепиано, Клочкова Любовь Николаевна – преподаватель баяна и аккордеона, Кирдяшкина Елена Александровна – преподаватель блокфлейты, фортепиано и синтезатора, Анастасия Битюцких – преподаватель хора и вокала, Хлынова Марина СергеевнаКоломеева Марина Владимировна – преподаватель фортепиано и синтезатора, а также открывшегося в этом году подготовительного класса.

Преемственность поколений – одна из отличительных особенностей нашей школы, она выражается и в профессиональном наследии, и в смене обучающихся: дети, внуки и уже правнуки наших первых выпускников сейчас тоже учатся у нас.

На сегодняшний день в нашей музыкальной школе представлен довольно большой выбор музыкальных инструментов для обучения: самые популярные, конечно, гитара и синтезатор. К сожалению, недооценены народные музыкальные инструменты, хотя я знаю, что у нас на ОбъГЭСе народную музыку любят. Я думаю, скоро наступит новая волна их популярности, особенно в связи с ростом самосознания нашего народа. Баян, балалайка, домра, аккордеон – очень хотелось бы создать в школе народный оркестр. А ведь раньше он был! Помимо вышеперечисленных инструментов есть еще оркестровые – скрипка, флейта, блокфлейта. С нового учебного года мы планируем открыть класс виолончели и кларнета. И тогда можно будет играть больше интересных ансамблей.

Ну и, конечно, король инструментов – рояль. Фортепианное отделение всегда считалось и считается индикатором уровня школы. И наши ученики показывают высокий уровень мастерства. Лучшие учащиеся всех отделений защищают честь школы, участвуя в конкурсах и фестивалях различного уровня – от районных до международных – и добиваются замечательных результатов. Только в 2014-2015 учебном году они завоевали 82 диплома лауреатов и дипломантов, в том числе специальных дипломов.

Учеными доказано, что занятия музыкой оказывают долгосрочный эффект на способность слушать и учиться, развивают способность к концентрации внимания, умение собираться в стрессовых ситуациях, умение выступать перед аудиторией, распределять свое время, эффективно выстраивать рабочий процесс.
Некоторые из наших нынешних выпускников на вопрос «Идеальная музыкальная школа – какая?», ответили: «Детская музыкальная школа №9».

Так что смело берите своего ребенка за руку и ведите к нам!

Директор школы М.В. Кляхина

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *