В Новосибирске могут закрыть любимый магазин курсантов НВВКУ

В Новосибирске могут закрыть любимый магазин курсантов НВВКУ

Будущее магазина «Талисман», расположенного на улице Иванова рядом с Новосибирским высшим военным командным училищем, туманно. Причиной неясности перспектив стала позиция АО «Региональные электрические сети» (АО «РЭС»).

Эта торговая точка, работающая рядом с почтовым отделением №117 (ул. Иванова, 37) открылась ещё в 90-е годы. У магазина постоянными посетителями являются жители близлежащих домов улицы Иванова. Правда, зачастую докупают они то, что забыли приобрести в «больших» супермаркетах («Золотая роща», «Ярче», «Мария Ра», «Монетка»), расположенных на этой же улице. Если не ошибаюсь, такой формат торгового предприятия называется «магазин у дома».

Но, видимо, значительную часть выручки «Талисмана» делают курсанты НВВКУ, благо торговая точка находится впритык к ограде военного училища. Популярностью у будущих офицеров пользуются кондитерские изделия, а потому ассортимент печений и пирожных «Талисману» приходится регулярно обновлять.

Эта военно-торговая идиллия может скоро прекратится. В чем дело? А дело в том, что в прошлом году Сибирское отделение РАН передало территории между проезжей частью улицы Иванова и домами, ННВКУ, почтой и др., в ведение муниципалитета.

Соответственно торговым объектам, арендовавшим земельные участки у СО РАН, теперь нужно заключать договоры с мэрией. А муниципалитет в таких случаях требует получить согласование на размещение объекта у АО «РЭС». Отметим, что Сибирское отделения такой необходимостью своих арендаторов не озадачивала.

Так вот, АО «РЭС» согласовывать размещение «Талисмана» не будет. Причина тому – линия электропередач (ЛЭП), которая проходит по улице Иванова. Магазин попадает в зону отчуждения (25 метров), пояснили в администрации Советского района, которая ничем помочь торговому предприятию не может.

Понятно, что в ближайшей перспективе «Талисману» закрытие не грозит. Просто владельцу предстоят длительные споры с энергетиками, возможно, даже в суде. Такая практика уже существует: «Талисман» не первый и, видимо, не последний магазин, который может пострадать из-за принципиальной позиции АО «РЭС».

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.