Команда новосибирских программистов заняла 14 место в международном конкурсе

Команда новосибирских программистов заняла 14 место в международном конкурсе

Целью конкурса ML-решений для предсказания паводков, было создание алгоритма моделей машинного обучения для обнаружения наводнений практически в реальном времени, которые могут картировать регионы, подверженные затоплениям, на основе SAR-изображений со спутника Sentinel-1.

Отметим, что по итогам конкурса команда Novel новосибирской компании «Новые Программные Системы» заняла 14 место из 664 участников. Для отдела Machine Learning это был первый опыт работы с космоснимками. Одним из условий конкурса было создание модели на основе SAR-изображений, призванной оптимизировать работу служб спасения, улучшив их готовность к стихийным бедствиям.

Уточним, что SAR-изображения получают с помощью радиолокационной аппаратуры с синтезированной апертурой C-SAR (разработка компании Astrium), которая обеспечивает всепогодную, а также круглосуточную поставку космических снимков.

Решая задачи международного конкурса, команда новосибирских дата-сайентистов опиралась на опыт коллег, которые уже использовали радарные снимки Sentinel-1 для моделирования лавин. При решении задачи команда Novel использовала фреймворк для оптимизации гиперпараметров Optuna, а также фреймворк Catalyst и Neptune — для прототипирования.

«Выбор этих инструментов позволил нам наладить взаимодействие членов команды, отслеживать ошибки модели и быстро валидировать возникающие идеи», — пояснил Николай Русских, глава отдела ML.

Остаётся добавить, что компания «Новые Программные Системы», созданная в новосибирском Академгородке в 2004 году, сейчас является центром компетенции в информационных технологиях, биоинформатике и машинном обучении, имея офисы или своих представителей, помимо Новосибирска, в Санкт-Петербурге, Москве, Роквиле (США) и Сямынь (Китай).

Специалисты компании, костяк которой состоит из более чем сорока высококвалифицированных программистов, математиков, биоинформатиков и биологов, оказывают услуги инновационным компаниям, решая наукоёмкие задачи по обработке данных и созданию сложных программных систем, которые лежат на стыке таких дисциплин, как биология, математика и информационные технологии.

Фото с сайта компании

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.