Любовь ее — балет

Любовь ее — балет

Концерт памяти Светланы Николаевны Бутусовой — балерины, создавшей образцовый хореографический коллектив – театр танца «Семицветик» в ЦДТ Советского района, состоялся 21 марта в ДК «Приморский».

Этот концерт – дань исключительной преданности и любви Светланы Николаевны к своей профессии, к детям, которым она посвятила 17 лет своей творческой жизни. С ними она сумела поставить несколько ярких балетов, множество запоминающихся танцев и композиций, которые отличают доброта и красота, техника и качество исполнения, безупречный выбор музыкального сопровождения и ярких декораций. Не случайно не только на городских и областных, но и на региональных, всесоюзных и международных конкурсах коллектив удивлял и радовал публику и жюри, получая призы и дипломы.


Все собравшиеся в тот день в зале и на сцене бережно несут в себе огонь памяти – одновременно яркой и печальной, как «Вальс» на музыку Хачатуряна, поставленный Светланой Николаевной, которым и открылся концерт. В этот день на сцене были показаны лучшие работы «Семицветика», среди них «Добрый гном», «Модный поросенок», «Наедине с собой», «Игра в эндшпиле». В танце «Пламя» бывшая солистка коллектива Катя Бадулина, прочитавшая свои стихи перед номером, выразила всю боль утраты и стойкость учеников, которым педагог сумела заложить главные нравственные качества. «Светлана Николаевна была строгой, но справедливой! Очень следила за дисциплиной! На занятиях постоянно приучала нас работать, чтобы получить хороший результат!» – рассказывает Наташа Ктитарева, выпускница «Семицветика», а ныне студентка хореографического отделения Кемеровского университета культуры. «Мы любили выступать на концертах. Никогда не забудем и сцену, и суету за кулисами, и аплодисменты» — говорит ещё одна выпускница Полина Горбунова .- Мы желаем тем, кто пришел после нас, постоянно развиваться, работать над собой, «тянуть» носок, держать спину и улыбаться!»

Проникновенные стихи, посвященные Бутусовой, написала и прочитала Галина Кирюшина, звучали удивительные песни в исполнении солистов вокальных ансамблей «Радуга», «Эдельвейс» и других друзей театра. «Свет твоей души своим сияньем освещает зал. С нами твоя любовь. Ты ушла, став Звездой, оставив яркий след за собой» – звучали слова в стихах и песнях. В танце можно передать все оттенки чувства и глубину мысли. Очень красивый и печальный танец «Память», когда-то поставленный Светланой Николаевной ко Дню Победы, в этот день её ученицы посвятили ей.

Новые руководители «Семицветика» О.В. Коняева и Е.А. Колесникова сохраняют и умножают лучшие традиции театра, заложенные педагогом. Уже есть и новые победы коллектива на Сибирском фестивале творчества «Надежды Планеты», на городских фестивалях «Красная ярмарка» и «Город дружбы, город детства». Но, по-прежнему, на сцене классика «Семицветика», в том числе, любимая публикой яркая, искрометная и теплая, как солнечная Италия, «Тарантелла». Уже танцует сольные танцы внук Светланы Николаевны, лихо отплясывая в русском танце «Два Андрея». Народные постановки неизменно вызывают особое оживление публики и бурю аплодисментов. «Мы стараемся сохранять традиции «Семицветика» – сказали после своего выступления Настя Ендовицкая и Маша Коняева. – Если не получается – работаем, пока не получится. Этому нас настойчиво учила Светлана Николаевна. Она была добрая, очень строгая и очень любимая».

Светлана Николаевна не только учила детей мастерству, она умела вдохновить и объяснить, ради чего все происходит на сцене, умела достучаться до ребенка и открыть ему самого себя. «Лучше нет от грусти средства – это остров Детства!» — поется в одной чудесной песенке, под которую танцевали юные артисты «Семицветика». Им аплодировали зрители, стоя аплодировали и ей – Светлане Николаевне Бутусовой. И эти аплодисменты будут звучать долго – на каждом их концерте.

Т. Саранчукова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.