Строителя гимназии №3 в новосибирском Академгородке оштрафовали на 100 тысяч

Строителя гимназии №3 в новосибирском Академгородке оштрафовали на 100 тысяч

Нарушения, допущенные подрядчиком при строительстве важного социального объекта на территории Советского района Новосибирска, были выявлены в ходе прокурорской проверки с участием специалиста инспекции госстройнадзора. Выразились они в использовании строительных материалов, не предусмотренных проектной документацией.

Напомним нашим читателям, что строительство нового здания гимназии №3 по адресу Детский проезд,10 началось в июне 2020 года, а завершить его намерены в конце 2021 года. Работы на объекте ведутся в рамках национального проекта «Образование», и его финансирование осуществляется из бюджетов трёх уровней: прежде всего федерального, а также из областного и городского.

И год назад на данном объекте уже были проблемы в связи с жалобами жителей на шум при забивании свай, в связи с чем строительство гимназии было приостановлено, что вызвало недовольство губернатора Андрея Травникова. После чего глава региона поручил контролировать процесс строительства гимназии №3 в «ручном режиме» лично министру строительства Ивану Шмидту.

Что касается нынешней ситуации, по сообщению прокуратуры Советского района, в ходе проверки было установлено, что при строительстве объекта были допущены не только нарушения проектной документации в плане использования строительных материалов, не предусмотренных ею. Кроме этого, в нарушение требований градостроительного законодательства, замена материалов производилась до того, как было получено соответствующее заключение экспертизы.

А поскольку, по мнению проверяющих, «данные нарушения могут повлечь нарушения прав граждан на безопасные и благоприятные условия жизнедеятельности, оказать негативное воздействие на окружающую среду, а также могут способствовать нерациональному использованию бюджетных средств», прокуратурой района были приняты меры прокурорского реагирования. А именно, вынесено два постановления о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении непосредственно юридического лица, а также ответственного должностного лица.

По результатам рассмотрения этих дел, подрядчику строительства, как юрлицу, было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, который в настоящее время уже оплачен. А должностному лицу — наказание в виде предупреждения. Также организацией уже удовлетворено требование прокуратуры об устранении выявленных нарушений.

Фото редакции и пресс-центра мэрии

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.