20-летний новосибирец пойдёт под суд за создание фирмы-однодневки

20-летний новосибирец пойдёт под суд за создание фирмы-однодневки

Уголовное дело на молодого человека было возбуждено после того, как он согласился за 30 тысяч рублей подать заявление в налоговую службу о внесении сведений о том, что он является учредителем и руководителем ООО «Радикал», хотя фактически руководить фирмой и как-то участвовать в её деятельности не собирался.

Как уточняет пресс-служба регионального следственного комитета, произвести в ноябре 2020 года незаконную регистрацию юрлица в межрайонной инспекции № 16 ФНС России по Новосибирской области за денежное вознаграждение подозреваемый намеревался в интересах другого гражданина, который в дальнейшем планировал использовать данную «фирму-однодневку» для совершения незаконных финансовых операций.

В итоге, на неудавшегося «учредителя» следственным отделом по Дзержинскому району Новосибирска было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице). И сейчас следствием уже собрана достаточная доказательная база, чтобы передать это дело в суд для дальнейшего рассмотрения по существу.

К слову, санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Фото из открытых источников

 

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.