Что произошло:
Налоговые льготы для пенсионеров и пожилых людей

Налоговые льготы для пенсионеров и пожилых людей

Для россиян старшего возраста (предпенсионеров и пенсионеров) существует различные льготы по уплате имущественных налогов. Но, к сожалению, не все об этом знают, и соответственно не пользуются ими. Региональное управление Федеральной налоговой службы дало разъяснения по этому поводу.

Налог на имущество физических лиц

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц за один объект недвижимости, вне зависимости от количества объектов и места их нахождения на территории страны.

Таким объектом может быть жилой дом, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 кв. м, которая расположена на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Земельный налог

При расчете земельного налога пенсионеры и люди предпенсионного возраста пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади.

Если же площадь земельного участка более 600 кв. м, то сумма земельного налога будет исчислена с разницы между кадастровой стоимостью всего земельного участка и стоимостью 600 кв. м этого участка.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц – местные налоги, поэтому представительный орган каждого муниципального образования, входящего в состав территории субъекта Российской Федерации (в составе Новосибирской области 460 муниципальных образований), самостоятельно принимает решение – какую категорию налогоплательщиков освободить от уплаты налога и в каком размере.

Транспортный налог

Ставка транспортного налога снижена на одно транспортное средство определенного вида для женщин по достижении 55 лет, для мужчин – 60 лет, а также для граждан, которым пенсия по старости назначена ранее указанного возраста.

В соответствии с региональным законодательством они уплачивают налог за один легковой  и  один  грузовой  автомобили  с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно в размере 20% от установленных для них законом налоговых ставок; за одно самоходное транспортное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу в размере 5% от установленной законом налоговой ставки. В отношении одного мотоцикла с мощностью двигателя до 40 л.с. эта категория освобождена от транспортного налога полностью.

Как получить льготу

Налоговым кодексом наряду с заявительным порядком установлен и «проактивный формат», то есть без подачи какого-либо заявления.

То есть пенсионеры и предпенсионеры могут не направлять заявления о предоставлении льгот (вычетов) по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц; налоговый орган применит льготы на основании сведений, полученных от Пенсионного фонда России и Росреестра.

Формы заявления о предоставлении налоговой льготы и уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого следует применять налоговый вычет, размещены на сайте ФНС России в разделе «Документы».

Справка

В Новосибирской области при начислении имущественных налогов за 2020 год налоговые льготы получили 141,3 тыс. налогоплательщиков по транспортному налогу, 312,4 тыс. – по земельному налогу, 547,1 тыс. – по налогу на имущество физических лиц.

Фото Павла Комарова и Ерлана Байжанова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.