Не верьте данайцам, дары приносящим

Не верьте данайцам, дары приносящим

В прошлом номере нашей газеты мы уже писали о той нездоровой атмосфере, которая вновь складывается в нашем микрорайоне благодаря появлению на территории ОбьГЭС так называемого Центра защиты прав граждан, специализирующегося на вопросах ЖКХ, открытым партией «Справедливая Россия» накануне начала предвыборной компании депутатов городского Совета Новосибирска и Законодательного Собрания НСО.

Суть претензий жителей следующая: людям до сих пор непонятно, кто, для каких целей и на каких основаниях уже которую неделю подряд пытается проводить по домам собрания собственников, не ставя об этом в известность ни Советы домов, ни их председателей. Также, многих возмущает сам принцип их проведения — с неожиданными вечерними звонками в домофон, навязчивыми призывами выйти во двор в неурочное время, невнятными предложениями помощи и попытками всучить единичным вышедшим подписку на партийную литературу.

Повторим ещё раз. Создание подобного Центра — не благотворительность и не реальное желание помочь собственникам разобраться с проблемами ЖКХ. Отнюдь. Главной целью подобных собраний, которые инициируют и проводят специально нанятые для этих целей люди, является выполнение очередной федеральной программы партии «Справедливая Россия» по привлечению новых сторонников, готовых в дальнейшем отдать за неё свои голоса.

Что любопытно, в настоящий момент в нашем городе открыто всего два подобных Центра, и оба они находятся на территории Советского района, относящейся, что характерно, к 36 избирательному округу Законодательного Собрания НСО. Хотя на встречах с жителями его представители и утверждают, что уже ведут подобную «просветительскую» работу по всей Новосибирской области.

Чем мы заслужили подобную «честь», тоже вполне объяснимо, учитывая активность наших жителей и долгую череду проблем в сфере ЖКХ, связанных, в том числе, со сменой управляющих компаний. Тема настолько больная для обоих берегов нашего района, что просто грех не поэксплуатировать.

Правда, на прошлой неделе представители данного Центра на ОбьГЭСе слишком увлеклись и допустили большую оплошность, умудрившись настроить против себя целый дом. История проста. Уже два года Совет дома по ул. Молодости,22 пытается найти общий язык с одной из собственниц, имеющей значительную задолженность за коммунальные услуги. При этом, в её собственности находится не только 4-комнатная квартира, но ещё и около 200 кв.м. нежилого помещения, которое она сдаёт в коммерческую аренду.

По словам председателя Совета дома Людмилы Александровны Абраменко, она также практически не принимала участие и в сборе средств на проведение ремонта канализации, замены старых труб и теплоузлов дома, хотя остальные собственники исправно собирали на эти цели деньги в течение целого года. «Уже 2 года практически ничего не платит, а помещение эксплуатирует. Получается, что живет за счет других собственников, к чему жильцы нашего дома относятся негативно — уточняет Людмила Александровна. — И тут выясняется, что она, при поддержке представителей вот этого Центра, выступила инициатором собрания по выбору нового Совета нашего дома и председателя. 24 марта такое собрание состоялось. Собственников вышло человек двадцать. Все высказали по этому поводу то, что думали в достаточно резкой форме. Честно говоря, мне вообще непонятно вмешательство представителей «Справедливой России» во внутренние дела нашего дома. Понимаю, что идет подготовка к выборам, но на что они рассчитывали, поддерживая подобного недобросовестного человека, я не знаю».

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили главу администрации Советского района В.А. Шварцкоппа:

«Безусловно, информация о том, что в нашем районе появился некий Центр защиты прав граждан по проблемам ЖКХ не могла не дойти до администрации. Сначала меня проинформировали об этом председатели ряда ТСЖ Левобережья, а затем и другие жители.

Причем люди были возмущены методами работы представителей Центра с жителями. Таким образом, за очень короткий период времени о принципах его работы появилось много негативных отзывов.

Чтобы разобраться в ситуации, я встретился с депутатом Законодательного Собрания НСО Данилой Сергеевичем Ивановым, представляющим в нашем районе партию «Справедливая Россия». Он мне подтвердил, что подобный партийный проект на территории РФ одобрен руководителем партии. Цель — помочь жителям разобраться с вопросами жилищно-коммунального хозяйства.

Однако, у нас в районе уже давно ведется подобная работа с населением по нескольким направлениям: с октября 2009 года при администрации района создан и действует Общественный Совет по оказанию содействия в реформе ЖКХ. По тем же вопросам на ОбьГЭСе ведут еженедельный личный прием мои заместители. Кроме этого, уже два года, как организована юридическая помощь собственникам при администрации района. Люди об этом знают и активно пользуются подобными возможностями в решении вопросов этой сферы.

В принципе, я не против появления ещё одной возможности для жителей получать квалифицированную помощь по проблемам ЖКХ, если бы её не предлагали так «навязчиво», будоража людей и создавая в микрорайоне нездоровую обстановку. В моем понимании, в таких центрах должны работать профессиональные юристы. Однако, по известной мне информации, консультантами там выступают в том числе жители ОбьГЭС, которые могут переносить на подобную работу свои личные отношения и оценки деятельности той или иной управляющей организации. А это неправильно.

Кроме этого, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, инициаторами собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома могут выступать только собственники жилых помещений этого дома, а это значит, что у подобного Центра и прав таких нет, чтобы по собственной инициативе проводить собрания собственников. Я проинформировал об этом Д.С. Иванова, добавив, что если данные факты будут повторяться, то вынужден буду обратиться по этому поводу во фракцию партии «Справедливая Россия».

Остаётся добавить, что подобная «суета», устроенная представителями «Справедливой России» в нашем районе накануне выборов, вполне объяснима весьма шатким положением в Новосибирской области. В том числе связанным с последствиями деятельности скандального депутата Ильи Пономарёва, представлявшего в Госдуме РФ как раз жителей НСО.

Хотя он и вышел из партии в январе 2013 года, но формально все еще состоит во фракции «Справедливой России». После отказа голосовать за присоединение Крыма к РФ его неоднократно пытались лишить мандата, но все попытки закончились ничем. В данный момент Пономарев находится за границей в связи с наложенным на него взысканием долга на сумму около 2,7 млн рублей по иску фонда «Сколково». Более того, на прошлой неделе стало известно, что в Госдуму поступил запрос Генпрокуратуры РФ о снятии с него депутатской неприкосновенности, судя по всему, по делу всё того же «Сколково»…

Одним словом, не слишком хорошая «слава» для нашей области. Тут ненароком, а задумаешься, как бы не наступить второй раз на одни и те же грабли…

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.