Два томских университета обошли НГУ в программе «Приоритет-2030»

Два томских университета обошли НГУ в программе «Приоритет-2030»

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурса грантов по программе «Приоритет-2030». Новосибирский государственный университет не смог войти в группу 1, которая была более выгодна по финансовой составляющей.

Программа «Приоритет-2030» ставит задачу формирования  к 2030 году более ста центров научно-технологического и социально-экономического развития страны, которые будут созданы на основе существующих университетов. На эти цели из федерального бюджета выделят более 47 млрд рублей на гранты.

Конкурс велся по двум трекам (направлениям): «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и (или) отраслевое лидерство», НГУ подавал заявку на первый трек.

Грантовая поддержка трека состояла из базовой (100 млн рублей) и специальной. Вторую специальную часть гранта получат 46 университетов из 22 субъектов страны. Они по итогам были распределены на три группы: вузам первой группы до конца 2022 года выделят 994 млн рублей, второй – 426 млн рублей, третьей – 142 млн рублей.

Новосибирский госуниверситет вошел во вторую группу. Отметим, что в первую группу вошли два томских вуза: Томский государственный университет и Томский политехнический университет, представившие на рассмотрение комиссии более масштабные проекты.

«Финансирование, которое получит университет в рамках программы “Приоритет-2030” позволит нам развивать ключевые стратегические проекты, важные не только для региона, но и для всей страны. Среди них, например, метод бор-нейтронозахватной терапии рака, региональный суперкомпьютерный центр “Лаврентьев” и другие. Не будем забывать и о новых программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, которые предполагают активное вовлечение студентов в работу исследовательских коллективов и инновационных проектов, что будет способствовать развитию компетенций для инновационного сектора экономики. Все это позволит НГУ к 2030 году стать центром исследовательской и инновационной экосистемы в восточной части страны, которая оказывает существенное влияние на технологическое развитие РФ и участвует в глобальной научной повестке», – считает ректор НГУ Михаил Федорук (цитируется сайт университета).

В свою очередь доктор исторических наук Владислав Кокоулин, являющийся последовательным критиком нынешнего руководства НГУ, полагает, что непопадание новосибирского вуза в первую группу закономерно: «Обидно, конечно, что НГУ не вошёл в группу победителей в треке “Исследовательское лидерство” программы “Приоритет 2030”. Но этого, впрочем, следовало ожидать. Это результат стратегических просчётов команды ректора НГУ Михаила Федорука. Рейтинг QS рос лишь за счёт “покупки аффилиаций” (как называют такую стратегию чиновники) дало кратковременный эффект – НГУ начал подниматься в данном рейтинге. Но одновременно стали ухудшаться его показатели в других рейтингах, основными показателями в которых является качество образования. А в этом году НГУ начал опускаться и в рейтинге QS».

По словам Владислава Кокоулина, университет упустил свое важное преимущество – нахождение в «гуще сибирской науки» – буквально в шаговой доступности академические институты мирового уровня. «Кроме того, следовало бы вплотную заняться развитием образования на современном уровне, в том числе и дистанционного. Ведь не секрет, что из 700 курсов, рекомендованных министерством для дистанционного образования, более 70 разработаны в Томском университете. А сколько таких курсов было разработано в НГУ?», – задает вопрос критик руководства НГУ, который считает, что центр образования в Сибири постепенно перемещается в Томск, туда же стал перемещаться и центр сибирской вузовской науки.

Группа 1

— Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет);
— Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет);
— Национальный исследовательский технологический университет МИСиС;
— Национальный исследовательский Томский государственный университет;
— Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
— Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики;
— Национальный исследовательский университет ИТМО;
— Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ;
— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
-Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.