Для экс-замдиректора клиники Мешалкина Покушалова запросили 3,5 года

Для экс-замдиректора клиники Мешалкина Покушалова запросили 3,5 года

В Центральном районном суде близится к завершению процесс по делу бывшего заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Евгения Покушалова. Его обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растраты в особо крупном размере).

Поскольку хирург заключил досудебное соглашение и признал вину, его дело рассматривается в особом порядке. Напомним, что по версии следствия, Евгений Покушалов с 2015 по 2018 годы совместно с другими фигурантами дела (бывшим директором НМИЦ Александром Караськовым и его женой, замдиректором Ириной Бойцовой) и руководителями коммерческих организаций создал для подконтрольных фирм условия для победы на аукционах, проводимых учреждением в целях закупки медицинских товаров. Таким способом им удалось похитить почти 1,9 млрд рублей бюджетных средств. Все фигуранты сначала отправились в СИЗО, затем им изменили меру пресечения на домашний арест и подписку о невыезде. У Покушалова суд арестовал зарубежную недвижимость.

На прениях сторон 12 октября «прокурор потребовал для ученого три с половиной года лишения свободы в колонии и штраф 500 тыс. рублей», – сообщает «Коммерсант Сибирь» со ссылкой на прокуратуру.

Адвокат Николай Украинцев категорически не согласен позицией прокурора, и с учетом раскаяния подсудимого, настаивает на прекращении уголовного преследования.

29 октября Евгений Покушалов выступит в суде последним словом, затем будет объявлен перерыв для принятия решения по приговору.

Фото Юлии Поздняковой / «Наука в Сибири»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.