
Какие автобусы и маршрутки уберут с улиц Новосибирска в 2022 году?
— 14 октября 2021Вчера, 13 октября, в конференц-зале администрации Советского района прошло заседание Общественного совета по транспорту, на котором представили новации в схемах движения автобусов и маршруток.
Об этом участникам заседания рассказал заместитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, начальник управления пассажирских перевозок Владимир Кондауров. Кстати, на мероприятие пришло много участников, преимущественно из микрорайона ОбьГЭС.
Собственно говоря, это неудивительно, так как большая часть встречи проходила на тему обьгэсовского маршрутного такси № 5, которое отменят в феврале 2022 года. «Родные берега» уже сообщали, что в связи с приобретением 150 новых автобусов для ПАТП-4 на левом берегу в следующем году реанимируют автобусный маршрут № 88 (ОРМЗ – Центральный корпус облбольницы), но при этом «закроют» популярную маршрутку. На улице Автомобилистов откроют пункт ПАТП-4, чтобы автобусы по завершению работы не ехали с левого берега на Первомайку.
Жители ОбьГЭСа и их депутаты шумно выражали свой протест. Особенно активны были общественник Игорь Недоступ и депутат заксобрания Алексей Андреев. Игорь Юрьевич вновь заявил о необходимости увольнения Владимира Кондаурова. Выступавшие говорили, что обновленный маршрут № 88, который будет идти через Краснообск и Северо-Чемской жилмассив, вместе с автобусом № 45 не смогут конкурировать с маршруткой № 5 по скорости передвижения. Но Кондауров ответил, что по замерам автобус № 45 от ОбьГЭСа до метро доезжает за 60 минут, а маршрутка – за 50-60. Жители не согласились с такими данными, поднялся шум, но председатель Совета Александр Фельдбуш погасил страсти.
Маршрутку отменят с 27 февраля, а автобус № 88 появится на линии с 1 февраля. По крайней мере, так заявил чиновник. То есть примерно месяц будет вестись конкуренция между частным и муниципальным перевозчиком. Но люди хотят, чтобы конкуренция продлилась и дальше.
Из других новаций, касающихся правого берега Советского района:
– автобус № 36, который и так изменил схему движения (теперь у него конечная у Котельной на улице Арбузова), будет ездить из Щ через Шлюз до станции метро «Студенческая» через Бугринский мост. Сейчас у него конечный пункт – Автовокзал (бывший). На линии будет как минимум 10 единиц новой техники.
– Муниципалитет отменит все автобусы и маршрутки с Нижней Ельцовки до Академгородка и Щ (52, 52К, 65). Вместо них появятся два кольцевых (встречных) автобусных маршрута № 65 и 65А. Они будут ездить от Нижней Ельцовки через Щ (ул. Арбузова), технопарк и Верхнюю зону Академгородка до Шлюза и обратно. На маршрутах будет порядка 12 автобусов средней вместимости.
Общественность правого берега Советского района была сильно удивлена и предлагала: 1) оставить 36-му конечную на Автовокзале; 2) ограничить движение нового 65-го только по Нижней Ельцовке, Щ и Академгородку; 3) сделать остановку 8-го автобуса (он станет муниципальным и экспрессом, так как отменят ряд остановок на Бердском шоссе) у технопарка; 4) пустить 65-й автобус не по Морскому проспекту, а через Университетский проспект; 5) пустить 65-й автобус не по ул. Арбузова, а по ул. Иванова; 6) были и другие предложения, но…
… Владимир Кондауров отвечал, что изменений не предполагается. В связи с этим у меня возникает резонный вопрос: а зачем такие мероприятия называть обсуждениями, когда все решения уже приняты и ничего меняться не будет. Может проще называть встречи информированием? Просто объяснить, что поменяется в схемах движения, после чего объявить заседание закрытым, отключить микрофон и разойтись.
Все изменения вступят в силу с февраля 2022 года, поскольку предполагается, что к этому моменту 150 новых автобусов выйдут на линии.
P.S. Ответ на вопрос, а когда появится светофор у технопарка Академгородка, читайте тут.
Ерлан Байжанов, фото автора и Дмитрия Кречетова