Миннауки РФ отстранило врио директора ФИЦ «Институт вычислительных технологий»

Миннауки РФ отстранило врио директора ФИЦ «Институт вычислительных технологий»

Министерство науки и высшего образования РФ наконец-то вмешалось в скандальную историю в Федеральном исследовательском центре «Институт вычислительных технологий» (ФИЦ ИВТ).

Напомним, что в научном учреждении произошел раскол: значительная часть коллектива выступила против своего руководства. Сотрудников не устроили кадровые и управленческие решения врио директора Андрей Юрченко, который был назначен врио директора 29 января. Так, на профсоюзном собрании, которое прошло 17 июня, участники жаловались на грубость нового руководства центра. Также сообщалось о предстоящем сокращении штатов, как минимум, на 10 % от текущего состава ФИЦ. Выступающие ставили под сомнение и способность выполнить госзадание в текущих условиях.

В результате на профсоюзном собрании большинством голосов было принято обращение в адрес Министерства науки и высшего образования РФ с просьбой не утверждать врио директора Андрея Юрченко в должности директора и провести новые выборы.

В свою очередь Андрей Юрченко все обвинения в свой адрес отрицал. В ряде новосибирских СМИ появились публикации о том, что с приходом нового руководства в ФИЦ наоборот ситуация улучшилась. На портале НГС было опубликовано пространное интервью с Андреем Юрченко «Революция или эволюция: что происходит в ФИЦ ИВТ в Академгородке после назначения нового директора». Правда, этот текст был размещен на правах рекламы, то есть за деньги.

Несмотря на то, что конфликт вышел за стены института и обе стороны за поддержкой обращались в министерство, никаких кадровых решений не принималось. Источник в Сибирском отделении РАН объяснил «Родным берегам», что решение будет принято только после назначения нового полпреда  президента. Мол, по существующей практике изменения в руководстве федеральных учреждений согласовываются с полпредом.

И действительно, так совпало, что 12 октября Анатолий Серышев был назначен полпредом президента по СФО, а уже 14 октября Министерство науки и высшего образования РФ временно (до 17 ноября) отстранило Андрея Юрченко от руководства и назначило проверку в ФИЦ ИВТ.

Новым временно исполняющим директора стал 59-летний ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук Сергей Медведев. К слову, выпускник ММФ НГУ весной участвовал в конкурсе на должность директора. Но на тех выборах научный руководитель ФИЦ, академик Юрий Шокин приложил все усилия для победы Юрченко. И позже горько пожалел об этом: победитель запретил академику появляться в ФИЦ, а кабинет Шокина был опечатан.

Кстати, накануне смены руководства, 13 октября, прошло увольнение 20 сотрудников административного аппарата, сообщили в профкоме центра. Не исключено, что Сергей Медведев отменит решение своего предшественника.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.