
В Академгородке задержан директор ИЛФ СО РАН
— 15 октября 2021Сегодня, 15 октября, в Институте лазерной физики СО РАН сотрудники ФСБ и СКР провели следственные действия.
По информации «Родных берегов», оперативно-следственные действия в научном учреждении проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении директора Алексея Тайченачева, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
Поводом для возбуждения дела послужил договор, заключённый в 2017 году между институтом и ООО «Оптогард-Нанотех» на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы на общую сумму 6,2 млн рублей, за выполнение работ по которому компания перечислила ИЛФ СО РАН более 4,6 млн рублей.
Далее, по версии следствия, директором института был заключён мнимый договор с Межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (МНТА «СЛЦ») на выполнение работ, связанных с предыдущим контрактом (на 2 млн рублей). Хотя он знал, что данная организация не обладает мощностями для его выполнения, в связи с чем эта работа была возложена на сотрудников ИЛФ СО РАН.
Уточним, что договор Тайченачев заключил по просьбе научного руководителя института Сергея Багаева, который числится гендиректором вышеупомянутой фирмы. Таким образом, в действиях директора института усматривается нарушение интересов научного учреждения, не дополучившего в итоге 2 млн рублей, что и повлекло за собой возбуждение уголовного дела о злоупотреблении должностных полномочий.
По всей видимости, следственные действия также проводятся в квартирах фигурантов дела. К слову, по вменяемой статье виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.
Ранее сообщалось, что в Федеральном исследовательском центре «Институт вычислительных технологий» (ФИЦ ИВТ) был отстранен от должности врио директора Андрей Юрченко.
Фото из открытых источников