Сергей Федорчук: новосибирская молодежь интересуется рабочими специальностями

Сергей Федорчук: новосибирская молодежь интересуется рабочими специальностями

Система профессионального образования в 90-е годы оказалась не востребованной и впала в затяжной кризис. Региональные власти 10 лет назад решили возродить систему профтехобразования с учетом нынешних реалий. Об этом изданию ЧС.инфо рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

По его словам, много средств вкладывается в обновление технической базы техникумов и колледжей. Так, в 2021 году на обновление учебных мастерских выделено 120 млн рублей (в предыдущие годы выделялось в три раза больше средств). На данный момент новое оборудование поступило в 36 мастерских в 17 колледжах и техникумах.

При этом за счёт средств регионального бюджета ремонтируются учебные корпуса и общежития, на федеральные деньги закупаем необходимое оборудование.

Отвечая на вопрос, какие специальности востребованы у молодежи, Сергей Федорчук сказал: «Востребованы самые разные специалисты. В том числе, сварщики, повара, слесари, IT-ишники и другие. Мы готовим рабочие кадры в зависимости от потребностей рынка. К сожалению, этот рынок сегодня неустойчивый, потому что наша региональная экономика не диверсифицированная.

Предпринимательское сообщество не только должно говорить о том, что им чего-то не хватает, но и предпринимать усилия для того, чтобы рабочие кадры появлялись. Готовить специалистов в пустоту мы не можем. Если есть спрос – готовы его обеспечить. Но думать об этом нужно заранее, а не тогда, когда предприятие остаётся без рабочих рук, то есть за три-четыре года. Кстати, многие бизнесмены сегодня строят свою кадровую политику с перспективой на будущее, учитывая потребность кадров в ближайшие годы. Так работает, к примеру, угледобывающая компания “Сибирский антрацит”, а также целый ряд предприятий, в том числе – многие IT-компании», – считает министр образования.

Фото Ерлана Байжанова и пресс-службы регионального правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.