Всероссийский день лицеиста: когда отмечают в 2021 году, история праздника

Всероссийский день лицеиста: когда отмечают в 2021 году, история праздника

Всероссийский день лицеиста ежегодно отмечается на всей территории Российской Федерации в одну и ту же дату — 19 октября. Именно в этот день, 210 лет назад, 19 октября 1811 года был открыт первый Царскосельский лицей, который и положил начало данному празднованию.

Обычно во всех лицеях страны в этот праздничный день проводятся открытые уроки, концерты, капустники, конкурсы и фестивали. Также в традициях этого дня — лицейские балы и обеды, участие в которых принимают лучшие воспитанники учебных заведений.

Отметим, что в царской России лицеи всегда считались привилегированными учебными заведениями для детей из дворянских семей, с программой средней и высшей школы, и сроком обучения от 6 до 11 лет. Готовили там главным образом чиновников для государственной службы, для чего лицеисты за годы обучения осваивали исторические, физические и математические дисциплины, обучались грамоте, нравственности, эстетике, посещали уроки гимнастики и изящных искусств.

По замыслу Александра I, как раз и основавшего в 1811 году первый Царскосельский лицей, подобные заведения должны были готовить не только чиновников высокого ранга, но и грамотных политических деятелей. Причём, после выпуска, лицеист мог сам выбрать военную или гражданскую службу, и получить определенный чин или звание.

К слову, чтобы стать лицеистом, требовалось не только дворянское происхождение, но и успешное прохождение вступительного испытания. Обучение проходило без перерыва, а каникулы были только один раз в году – в июле, но даже в это время воспитанники не имели права покидать учебное заведение.

Напомним, что одними из самых знаменитых лицеистов и первыми выпускниками Царскосельского лицея были великий русский поэт Александр Пушкин, декабристы Вильгельм Кюхельбекер и Иван Пущин, а также последний канцлер Российской империи, князь Александр Горчаков.

Понятное дело, что после революции и в советские времена лицеи ушли в прошлое, вместе с дворянством. И начали возрождаться в России лишь в конце 90-х годов прошлого века. Правда, с дореволюционными они имеют уже мало общего, отличаясь от обычных школ более узкой специализацией (юридические, медико-биологические, художественно-эстетические, информационно-технологические и т.д.).

Также лицеями сейчас именуется большая часть образовательных учреждений при университетах и академиях. Значительное число из них имеет физико-математическую специализацию. Кроме того, лицеями иногда называются учреждения среднего профессионального образования.

Фото из открытых источников, картина Ильи Репина «Пушкин на лицейском экзамене в Царском селе»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.