Трифон и Пелагея: что за праздник, когда отмечают в 2021 году и традиции

Трифон и Пелагея: что за праздник, когда отмечают в 2021 году и традиции

Это праздник имеет народные корни и христианскую составляющую. Он отмечается 21 октября и в этот день чтят преподобного Трифона, архимандрита Вятского и преподобной Пелагии Антиохийской.

Пелагия (Пелагея) жила в V веке в одном из богатых городов Византии – Антиохии. Красивая женщина была актрисой и отличалась распутством и блудом. Но однажды во время церковного собора на нее обратил внимание епископ Нонн, который всю ночь молился о спасении души грешной блудницы. Утром Пелагия пришла к храму и присутствовала на богослужении и проповеди.

Проповедь произвела на нее сильное впечатление, и она раскаялась в своей порочной жизни. Распродав свое имущество, она отправилась в Иерусалим, где и стала жить в пещере на Елеонской горе. Проведя остаток жизни в мольбах и проповедях, Пелагия стала святой.

Трифон (1546-1612 гг.) жил в Архангельской губернии в обеспеченной крестьянской семье. Он с ранних лет чувствовал призвание к иноческой жизни, поэтому, узнав, что родственники решили его женить, тайком ушел из дома. Поначалу он жил в Устюге у местного священника, затем перебрался в Пыскорскую обитель, где был пострижен в монахи. Здесь продолжал посещать церковные службы и начал работать в пекарне. Во время тяжелой болезни к  нему явился святитель Николай, который исцелил его и наградил даром чудотворца.

Позже Трифон начал искать уединения и поселился у устья реки Мулянки, где обратил в христианскую веру много язычников. В архимандриты он был посвящен в Успенском монастыре в городе Хлынов.

Приметы: 

С Трифона и Пелагеи начинается похолодание;

Если в этот день облака низко располагаются, то скоро наступят холода;

Если мыши свою нору роют в теплую сторону, то зима будет суровой.

Традиции:

Подготовка одежды и обуви к зиме, вязание теплой одежды, рубка деревьев, опускание в омуты на зиму бочек с засоленными огурцами.

Фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.