Дополнительную идентификацию должников в России введут на законодательном уровне

Дополнительную идентификацию должников в России введут на законодательном уровне

Такая мера, по мнению судебных приставов, позволит наконец-то решить проблему с ошибками при идентификации должника, из-за которых ранее людям с совпадающими с нарушителями личными данными, нередко приходили исполнительные документы за чужие долги.

Уточним, что по информации региональной службы судебных приставов Новосибирской области, требования, предъявляемые к исполнительным документам, изменились на законодательном уровне с 30 марта 2020 года. В частности, данные изменения предусматривают обязательное указание в исполнительном документе одного из идентификаторов гражданина-должника. А именно, страхового номера индивидуального лицевого счета, идентификационного номера налогоплательщика, серии и номера документа, удостоверяющего личность, серии и номера водительского удостоверения, серии и номера свидетельства о регистрации транспортного средства.

Однако, ведомство предупреждает, что до 1 января 2022 года действие указанных изменений приостановлено для организаций, работающих в сфере ЖКХ. Из-за чего в настоящий момент остаётся вероятность поступления в службу судебных решений, не содержащих подобных идентификаторов. Соответственно, до момента, пока норма о приостановлении будет действовать, случаи ошибочной идентификации при вынесении судебного решения исключить невозможно.

При этом, в мае 2021 года Госдумой РФ в первом чтении был рассмотрен законопроект, который предполагает наделение судебных органов правом запрашивать идентификатор ответчика еще на стадии судебного рассмотрения. В случае его принятия, это окончательно исключит факты направления в УФССП России по Новосибирской области судебных решений без идентификаторов должников.

А пока тем гражданам, кому из-за совпадения персональных данных, всё же пришли уведомления о взыскании чужих долгов, ведомство рекомендует срочно обращаться по номеру телефона группы телефонного обслуживания +7 (383) 241-07-11 и представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

УФФСП по Новосибирской области обещает, что после получения этих документов судебный пристав-исполнитель, возбудивший производство, незамедлительно отменит все наложенные ограничения. А в случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, примет меры к их возврату.

Фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.