Новосибирскому автобусу № 8 предлагают изменить маршрут

Новосибирскому автобусу № 8 предлагают изменить маршрут

На заседании Общественного совета по транспорту Советского района, которое состоялось 13 октября. Среди множества предложений были заявки на изменение схемы движения автобусного маршрута № 8 (Цветной проезд – вокзал «Новосибирск Главный»).

Напомним, что мероприятие проходило в конференц-зале в достаточно «бодрой» атмосфере: практически каждый выступавший критиковал заместителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, начальника управления пассажирских перевозок Владимира  Кондаурова. Критика была связана с предстоящей отменой популярных  в Советском и Первомайском районах маршруток № 1 и 5. Чиновнику вновь предложили уволиться.

Кондауров рассказывал об изменения схем движения общественного транспорта, которые по замыслу департамента, должны произойти в феврале 2022 года, после получения ПАТП-4 новой партии автобусов (150 единиц).

И ходе общения новых схем движения помощница депутата заксобрания, ректора НГУ Михаила Федорука озвучила предложение, поступившее от студентов вуза – изменить схему движения автобуса № 8 так, чтобы он ходил через технопарк Академгородка.

Было два варианта изменения схемы движения:

  • Автобус при движении из города на проспекте Лаврентьева сворачивает на улицу Кутателадзе, далее следует через улицы Инженерная и Николаева снова на проспект Лаврентьева. При движении в город: – Николаева – Инженерная – Кутателадзе – пр. Лаврентьева. Такая схема у маршрутного такси № 7.
  • Автобус при движении из города на проспекте Строителей сворачивает на улицу Российскую, далее через улицы Демакова, Кутателадзе, Инженерную и Николаева на проспект Лаврентьева.

Эти новации не вызвали энтузиазма у Владимира Кондаурова, заявившего, что улицы Инженерная и Николаева слишком узкие для больших автобусов.

Но, тем не менее, глава администрации Советского района Дмитрий Оленников предложил жителям самим определиться. В связи с этим на популярных пабликах будет проведен опрос на эту тему.

В советские времена автобус № 8 был экспрессом и пропускал ряд остановок по ходу движения. В середине 80-х автобус двигался от Цветного проезда до магазина «Аккорд» (ул. Гоголя). На линии работали венгерские «Икарусы», на конечных остановках посадка производилась по очереди.

До вокзала «Новосибирск Главный» жители Академгородка добирались на автобусе № 22. На линии работали советские ЛиАЗы, а автобус останавливался на каждой остановке.

Ерлан Байжанов, фото автора 

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.