Новосибирский замминистра ЖКХ был задержан за взятку в 2 млн рублей

Новосибирский замминистра ЖКХ был задержан за взятку в 2 млн рублей

Региональное управление СКР на своем сайте объяснило, за что 18 октября был задержан заместитель министра ЖКХ и энергетики Владимир Нормайкин.

Выяснилось, что Владимира Нормайкина и новосибирского бизнесмена поймали при передаче и получении взятки в крупном размере: «18 октября, находясь в автомобиле (бизнесмена), заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области получил взятку в виде денег в сумме 2 млн. 5 тыс. рублей, в особо крупном размере за общее покровительство по службе», – говорится в заявлении ведомства.

По версии следствия, 55-летний замминистра с сентября по декабрь 2020 года помогал одной организации выигрывать конкурсы на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки. Торги проводились в рамках реализации региональной программы «Чистая питьевая вода». С этой компанией региональные власти подписали договор в январе 2021 года.

На Нормайкина завели дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за общее покровительство по службе), на 62-летнего предпринимателя – по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в особо крупном размере).

«Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, предоставленных сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД* России по городу Новосибирску», – уточнили в СКР.

На опубликованной на сайте регионального управления СКР видеозаписи, замминистра Нормайкин на вопрос: «За что сейчас задержаны, понимаете?», отвечает:

— Да, по факту взятия денег.

Заместителю министра по указанной статье грозит срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Взяткодателю – аналогичные срок и штраф.

Фото – скриншот видео СКР и 49 канала

* ОЭБ и ПК УМВД – отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.