Как будут индексировать пенсии в 2022 году

Как будут индексировать пенсии в 2022 году

Об особенностях индексации пенсий рассказали в пресс-службе ПФ. В ведомстве напомнили, что ежегодная индексация страховой пенсии, как и процентный коэффициент ее роста, прописаны в Федеральном законе до 2024 года.

Индексация проводится в несколько этапов. Например, с первого января 2022 года запланирована индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Страховые пенсии(по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) увеличатся на 5,9%, а общеустановленная фиксированная выплата к  страховой пенсии составит 6 401 рубля 10 копеек в месяц. При этом «прибавка» к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии.

В апреле ежегодно индексируются социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению. В этом году они выросли на 3,4 %. Надо знать, что коэффициент индексации утверждается соответствующим постановлением правительства РФ и будет известен только в будущем году.

Кроме того, с 1 августа в беззаявительном порядке производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам (получателям страховой пенсии по старости и по инвалидности), за которых работодатели уплачивали страховые взносы за прошедший год.

Фото ПФР и из архива редакции

Метки:

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.