Бомбардировщик СУ-24 доставили по ночному Новосибирску в сквер у НГТУ

Бомбардировщик СУ-24 доставили по ночному Новосибирску в сквер у НГТУ

Уникальная операция по перевозке реактивного фронтового бомбардировщика, которому предстоит стать центром будущего Сквера авиастроителей новосибирского государственного технического университета (НГТУ), состоялась в ночь на 19 октября. Торжественное открытие объекта запланировано через неделю, 26 октября.

По информации пресс-службы университета, СУ-24 воплощает всю суть подготовки инженерных специалистов вуза, участвовавших в его выпуске с 60-х по 80-е годы прошлого века. С территории завода имени Валерия Чкалова (ул. Ползунова,15) самолёт со снятыми крыльями был доставлен в конечную точку установки на специальном трейлере для перевозки крупногабаритных грузов.

Общая длина автопоезда составила 30 метров. В целях обеспечения дорожной безопасности его сопровождали автомобили ДПС.

«Это уникальная операция, в Новосибирске никогда еще не перевозили большой боевой самолет по автомобильным дорогам. Спасибо мэрии Новосибирска и ГИБДД за огромную помощь в организации этой операции», — отметил президент Ассоциации выпускников вуза Владимир Пономарёв.

Уже сегодня в будущем сквере университета начнутся работы по сборке и установке самолёта на специальный постамент, который находится между 2 и 3 корпусами НГТУ. А его торжественное открытие с участием руководства города и области запланировано уже на 26 октября

«Это сложный технический объект, в создании которого участвовали выпускники НГТУ НЭТИ разных лет: шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов прошлого столетия. Он воплощает всю суть подготовки инженерных специалистов в нашем университете», – рассказал об идее превращения боевой машины в мемориальный комплекс Владимир Пономарев (цитируется ЧС.Инфо)

Фото с сайта НГТУ и ЧС.ИНфо, видео АСТ-54, кадр из видео

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.