День Евлампия Зимоуказателя-2021: когда отмечают, история, традиции, приметы

День Евлампия Зимоуказателя-2021: когда отмечают, история, традиции, приметы

Память святых мучеников Евлампия и Евлампии прихожане православной церкви чтут ежегодно 23 октября (по старому стилю – 10 октября). В 2021 году эта дата выпадает на ближайшую субботу. По народным приметам, если в этот день не будет морозов, ещё 4 недели не будет и зимы.

Согласно церковным книгам, святые мученики Евлампий и Евлампия были братом и сестрой. Проживали они в городе Никомидии, который располагался на подступах к Константинополю, на берегу Мраморного моря. Ныне на его месте находится город Измит в Турции.

В суровом IV веке городом правил император Максимиан, по чьему приказу начались гонения на христиан, которых, согласно указу жестокого тирана, полагалось избивать и обрекать на смертную казнь. За высмеивание этого указа и был арестован юноша Евлампий,  возмутившийся, что император борется со своими подданными, как с врагами.

Когда начался суд над Евлампием, его призвали отречься от веры, но он отказался, после чего был подвергнут жестоким пыткам, в том числе огнём. А когда судья вновь призвал юношу отречься от христианства, он попросил отвести его в языческий храм, где вознес молитву к Господу Богу, после чего каменный железный идол рухнул на землю, за что Евлампий был вновь подвергнут жестоким пыткам.

Узнав о муках брата, на суд явилась его сестра, заявив о своей принадлежности к христианской религии. В итоге, её пытали вместе с братом, после чего обоих бросили в раскалённую печь. Но огонь не причинил им вреда, так как Господь охранял их. Видя, что никакие мучения и пытки не могут сломить веру в Господа Бога, Евлампию отрубили голову, а его сестра сразу же скончалась от горя.

Что касается народных традиций, на Евлампия-Зимоуказателя было принято освещать дома лампами, поскольку дни в это время года становились короче, лучины, установленные в лампах, горели недолго, и самым маленьким членам семьи приходилось следили, чтобы свет не погас. Поэтому в народе этот день ещё называли Евлампием-светильником. Также в этот день знахарки и знахари начинали собирать траву руту, которую развешивали под потолком, чтобы она охраняла от болезней детей.

Но главное, благодаря приметам этого дня в народе определяли, как скоро наступит зима. О погоде судили по рогам  месяца. Если они повернуты на север, зима будет крепкой. Если на юг — зима придёт поздно, а весь период будет стоять слякоть, туманы и грязь. Также рога показывают, с какой стороны будет дуть ветер.

Добавим, что по приметам Евлампия Зимоуказателя, в этот день в последний раз в небе появляются кучевые облака. И если обойдётся без морозов, то зимы не будет еще четыре недели.

Фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.