Из-за чего возник смог над Новосибирском?

Из-за чего возник смог над Новосибирском?

Сегодня, 19 октября, на аппаратном совещании мэр Новосибирска Анатолий Локоть попросил департамент ЧС объяснить причины возникновения смога, который окутал часть районов города. По данным сервиса Airvoice, уровень загрязнения в Новосибирске оценивается 7 из 10 баллов.

Начальник департамента Сергей Куценко признал, что атмосфера загрязнена, но при этом, по словам чиновника, нет превышения допустимых норм.

По мнению Куценко, причиной природного явления из-за отсутствия ветра стали сжигание горожанами листвы и мусора на выходных (проводился общегородской субботник), а также пыль от ремонта дорог.

Однако градоначальника такое объяснение не устроило. «У нас есть факты сжигания мусора и листвы во время субботника? Прошу глав районов обозначить в своих докладах это. Я не сталкивался с этим. Мы так активно проводили субботник, что замели пыль до потолка, что она третьи сутки осесть не может? Это тоже сомнительно», – заявил Анатолий Локоть.

Таким образом, ответ на вопрос на совещании не был получен.

По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, до 20 часов 21 октября в городе сохранятся неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания в воздухе вредных примесей. Такую ситуацию в СМИ обычно называют режим чёрного неба.

Завтра, 20 октября, в Новосибирске ожидается переменная облачность, без осадков, температура воздуха днем +12…+14 градусов.

Фото Константина Гоппе

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.