День спецназа России: дата и история праздника

День спецназа России: дата и история праздника

День подразделений специального назначения отмечается в Российской Федерации 24 октября. Ежегодное празднование этого события было утверждено Указом президента 31 мая 2006 года. Таким образом, в 2021 году его официально отметят в 16-й раз.

Уточним, что дата события имеет символическое значение. Именно 24 октября 1950 года военный министр СССР издал особо секретную директиву, согласно которой к 1 мая 1951 года в войсках необходимо было создать 46 спецназовских рот по 120 военнослужащих. Документ ратифицировал маршал Александр Василевский. Именно благодаря этой директиве и был создан армейский спецназ. Много раз структура и состав данных подразделений изменялись, но цели и задачи, стоящие перед ними, оставались неизменными.

Многим из нас знакомы названия некоторых групп специального назначения, таких как «Альфа», «Витязи», «Русь», «Вымпел». В основном они занимаются антитеррористическими действиями, ликвидируют преступные группы и бандформирования, освобождают заложников, осуществляют розыск и захват чрезвычайно опасных преступников.

Также, день подразделений специального назначения отмечают все военнослужащие и ветераны частей сухопутных войск, флота и авиации, полиции, внутренних войск, подготовленные по особой программе для проведения спецопераций. Военнослужащие армейского спецназа занимаются активной разведкой, обнаружением и уничтожением диверсантов, проведением операций в тылу противника.

Напомним нашим читателям, что летом текущего года в Новосибирске проводились соревнования международного этапа конкурса «Отличник войсковой разведки». Проходили они на полигоне новосибирского высшего военного училища (НВВКУ) у наукограда Кольцово.

В соревнованиях было 5 этапов: десантирование и совершение марш-броска на 15 км, конкурсанты определили лучших в вождении боевых машин пехоты (БМП-2), продемонстрировали навыки боевой и физической подготовки на комплексе препятствий «Тропа разведчика», выполнили индивидуальные и групповые стрельбы из штатного оружия, а также преодолели водную преграду вплавь и на БМП-2.

В итоге, команда разведчиков НВВКУ стала шестикратным обладателем кубка Армейских международных игр-2021. Наши курсанты установили несколько рекордов соревнований, например, прошли «Тропу разведчика» за 41.04 минуты.

Фото пресс-службы НВВКУ  и Алены Мартыновой

 

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.