Сколько комфортных остановок появится в Новосибирске

Сколько комфортных остановок появится в Новосибирске

Проект «Умные остановки» был кардинально пересмотрен мэрией и стал называться «Комфортными остановками». Все остановки будут установлены по концессионному соглашению, рассказал начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

На совещании у мэра 19 октября он сообщил, что в новой версии проекта требования к остановкам стали проще, благодаря этому их стоимость стала ниже. В проекте «Комфортные остановки» в отличие от предшественника три варианта (было два). А базовый (без «умного» блока) входят видеонаблюдение, кнопка вызова службы «112», точка Wi-Fi, зарядка для смартфонов и табло движения транспорта. Второй вариант более сложный: у него появится «умный» блок с отображением движения общественного транспорта в реальном времени. Третий вариант предусматривает теплый павильон с торговой точкой.

Всего планируется установить примерно 260 таких комфортных остановок. Точная цифра появится после согласования с районными администрациями. На данный момент места установки согласовали четыре района: Советский, Дзержинский, Кировский и Ленинский. Остальные районы продолжают согласование с департаментом.

Больше половины – 159 остановок – появится на гостевых маршрутах Новосибирска, который в 2022 году станет новогодней столицей России, а в 2023 году примет чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд.

Остановки установят по концессионному соглашению. Все остановки будут отыграны одним лотом, срок концессии – 15 лет, но остановки сразу будут переданы в собственность муниципалитета. Участие городских властей в концессии – подготовка заездных карманов к остановкам.

Где в Академгородке появятся комфортные остановки читайте здесь.

Фото: Павла Комарова и скришот с видеозаписи совещания

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.