Где в Академгородке установят комфортные остановки

Где в Академгородке установят комфортные остановки

Администрация Советского района определила места для установки комфортных остановок. Это стало известно в ходе совещания у мэра Новосибирска Анатолия Локтя, которое состоялось 19 октября.

По словам начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталия Витухина, места установки согласовали Советский, Дзержинский, Кировский и Ленинский районы. У остальных районов этот процесс продолжается.

Всего в городе появится примерно 260 комфортных остановок, которые являются преемницами проекта «Умные остановки». Из них 159 остановок установят на гостевых маршрутах Новосибирска, который в 2022 году станет новогодней столицей России, а в 2023 году примет чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Подробнее проекте «Комфортные остановки» можно узнать здесь.

В Советском районе новым проектом охватят 22 остановки. Как сообщили «Родным берегам» в администрации Советского района, в гостевой маршрут вошли следующие улицы: Бердское шоссе – проспект Строителей – проспект Лаврентьева – Морской проспект – улица Ильича.

Соответственно здесь появятся комфортные остановки. При этом остановку третьего типа с теплым павильоном и умным блоком, в частности, обустроят на проспекте Строителей. Изначально департамент Виталия Витухина предлагал поставить её с четной стороны, где находится монументальная остановка советских лет.

Но районные власти напомнили департаменту, что этот участок входит в границы объекта культурного наследия регионального значения, которым Академгородок был признан областным минкультом. По этой причине остановка с теплым павильоном будет установлена на нечетной стороне проспекта Строителей.

Проект «Комфортные остановки» реализуют через концессионное соглашение. Конкурс будет объявлен в ноябре. Победитель получит одним лотом все остановки в концессию на 15 лет. Правда, они будут находиться в собственности муниципалитета, который в этот проект вложится лишь обустройством заездов на остановки.

P.S. Единственная в Советском районе «умная» остановка, установленная при предыдущем начальнике департамента Александре Люлько на Морском проспекте, в границы гостевого маршрута не вошла.

Ерлан Байжанов, фото автора и скриншот видеозаписи совещания

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.