Новосибирцы заплатят почти 2,4 млрд рублей транспортного налога

Новосибирцы заплатят почти 2,4 млрд рублей транспортного налога

Как сообщили в региональном управлении Федеральной налоговой службы, в 2021 году жителям Новосибирской области начислено 2, 388 млрд рублей транспортного налога. По сравнению с предыдущим годом сумма налога выросла на 56 млн рублей.

Большей половины этой суммы должны заплатить владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 л.с. Этой категории граждан начислено 1, 283 млрд рублей (54% от общей суммы налога). При этом доля таких автомобилей в регионе не превышает 17 %.

Две трети автопарка, зарегистрированного на новосибирцев, составляют легковые авто мощностью до 150 л.с., а сумма начисленного на них транспортного налога – 494 млн рублей. Это составляет лишь 21% от общей суммы транспортного налога.

По словам начальника отдела налогообложения имущества УФНС Андрея Сударева, такое соотношение связано с тем, что ставки транспортного налога зависят от мощности двигателя транспортного средства, а также от количества лет, прошедших с года выпуска. Таким образом, чем мощнее и моложе авто, тем выше транспортный налог. Кроме того, при начислении транспортного налога для автомобилей, включенных в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, применяется повышающий коэффициент от 1,1 до 3.

Срок уплаты налогов за прошлый  год истекает 1 декабря 2021 года.

Для справки: в Новосибирской области зарегистрировано 27 тыс. легковых автомобилей с мощностью двигателя более 250 л.с.

Фото Ерлана Байжанова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.