Что произошло:
Кто может получать компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным  

Кто может получать компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным  

Такой вопрос часто задают наши граждане, и по этой причине Пенсионный фонд России дал разъяснения.

Кто относится к категории нетрудоспособных граждан? Выяснилось, есть три основные категории:

— инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы;

— престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

— граждане, достигшие 80 лет.

Кто может получать такие выплаты? Гражданин, осуществляющий уход, должен быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим  пенсию или пособие по безработице. Выплата по уходу устанавливается одному трудоспособному лицу в отношении каждого лица, за которым он осуществляет уход, на период осуществления ухода. Таким образом, человек может ухаживать по возможности за несколькими лицами, нуждающимися в уходе. Факт совместного проживания  и родственные отношения с гражданином, нуждающимся в уходе, не играют  здесь никакого значения

Размер компенсационной выплаты по уходу. Его размер определяется с учетом районного коэффициента, если такой применяется в регионе. Например, в  Новосибирской области с учетом районного коэффициента ее размер составляет 1 440 рублей. Иной размер выплаты у родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), которые осуществляют уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства I группы – 12 тысяч рублей в месяц за каждое лицо, за которым осуществляется уход.

Компенсационная выплата по уходу не является доплатой к пенсии пенсионера и предназначена для лица, осуществляющего уход.

Гражданам, осуществляющим уход, не только устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Эти периоды засчитываются в страховой стаж и влияют на размер будущей пенсии. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионных коэффициентов. Это позволяет гражданам, осуществляющим уход, формировать пенсионные права в период ухода.

Как оформить компенсационную выплату по уходу?  Оформление выплаты производится на основании заявления трудоспособного гражданина (того, кто будет осуществлять уход), поданного в ЭЛЕКТРОННОЙ форме, а также согласия гражданина, нуждающегося в уходе (если речь идет не о ребенке-инвалиде – там согласие не требуется), на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Оно либо подается также в электронном виде (соответствующий сервис есть в Личном кабинете), либо его можно получить специалистам ПФР посредством телефонной связи и оформить соответствующим актом.

Также подать соответствующее заявление можно через МФЦ либо клиентские службы ПФР, предварительно записавшись на прием.

Выплата производится вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход.

ВАЖНО! Если лицо, осуществляющее уход, устраивается на работу или встает на учет в службу занятости, об этом необходимо обязательно известить органы ПФР. В этом случае осуществление выплата по уходу останавливается.

Для справки

В Новосибирской области более 50,5 тысяч жителей являются получателями компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, сообщили в региональном отделении ПФР.

Фото предоставлено пресс-службой ведомства

Метки:

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.