Советы кинолога: как безопасно гулять с собакой под дождём

Советы кинолога: как безопасно гулять с собакой под дождём

С приходом прохладных осенних дней, когда за окном нередко идёт дождь, а ещё и с мокрым снегом, владельцам собак не стоит забывать, что прогулки в такую погоду могут навредить её здоровью, если не принять необходимых мер. А иногда прогулку лучше и совсем отменить.

Как уточняет президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, в период холодных осенних дождей с сильным ветром прогулки могут привести к простудным заболеваниям у собак. Прежде всего это касается питомцев декоративных пород, собак с короткими лапами, без шерсти, а также собак преклонного возраста.

Такие животные могут быстро замёрзнуть на прогулке без специальной одежды,в итоге подхватив простуду. Так что, во избежание проблем со здоровьем, в сильный дождь, который сопровождается холодным ветром, на прогулки с ними вообще не выходить.

Однако, совсем отказываться от прогулок под дождем не стоит. Ведь любая собака, даже самая маленькая и пожилая, нуждается хотя бы в короткой прогулке, чтобы справить нужду и высвободить эмоции. Другое дело, что владельцам не стоит настаивать на длительной прогулке, если собаке не нравится сырость. Хорошей защитой в непогоду миниатюрным собакам может стать и специальная одежда: удобный комбинезон или дождевик, которые защитят любимца от ветра и дождя.

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться: дождливую погоду усиливаются запахи, что может стать проблемой для пса при выборе места, куда можно справить нужду. Собака в этот момент может отвлекаться и беспокоиться. Не его торопить, пусть погуляет спокойно и самостоятельно выберет подходящее место.

Остаётся добавить, что точно завершать прогулку нужно, когда собака начинает дрожать и поджимать лапы. А уже после возвращения домой, помимо мытья лап, не забудьте промокнуть шерсть питомца впитывающим влагу полотенцем, а затем тщательно прочесать её расчёской, чтобы она быстрее сохла и лучше вентилировалась.

Добавим, что специалисты Российской кинологической федерации подготовили для собаководов специальную памятку о том, для чего нужна одежда для собак, как её лучше выбрать и как приучить к ней питомца. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Фото с сайта rkf.org.ru

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.