День ООН: какие языки официальные и стучал ли Хрущев ботинком?

День ООН: какие языки официальные и стучал ли Хрущев ботинком?

24 октября отмечается День Организации объединенных наций – ООН. Эту организацию в конце Второй мировой войны страны, победившие фашизм, решили создать вместо Лиги наций, которая фактически прекратила свое существование.

Вкратце история создания ООН выглядит так: в 1945 году, после окончания Второй мировой представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций для разработки Устава ООН. За основу были взяты предложения, выработанные представителями Великобритании, Китая, Советского Союза, и Соединенных Штатов в Думбартон-Оуксе в августе — октябре 1944 года.

Организация Объединенных Наций официально существует с 24 октября 1945 года, к этому дню Устав был ратифицирован Великобританией, Китаем, СССР, США, Францией и большинством других подписавших его государств. Таким образом, 24 октября ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций.

Как отмечают? В честь Дня ООН в различных странах проводятся конференции, круглые столы, симпозиумы, на которых обсуждают мировые проблемы и роль Объединенных наций в их решении.

Любопытные факты

В ООН 6 официальных языков: английский, французский, русский, испанский, арабский, китайский. На них издают все основные документы и резолюции, отчеты и стенограммы.

В 1945 году в состав ООН вошли две советские республики: Белорусская и Украинская ССР. Он и вошли как суверенные государства, хотя на тот момент они находились в составе СССР. Эти республики наиболее пострадали в годы Великой Отечественной войны.

Есть легендарная история про то, как 12 октября 1960 года глава советского государства, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, выступая с трибуны во время заседания 15-й Генеральной ассамблеи ООН, стучал ботинком. На самом деле по воспоминаниям очевидцев: у Хрущёва был не ботинок, а открытые летние туфли. Во время выступления докладчика по «венгерскому вопросу» советский лидер снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.