В ближайшие годы все киоски Новосибирска станут серо-черного цвета

В ближайшие годы все киоски Новосибирска станут серо-черного цвета

Такую цветовую палитру для торговых киосков и павильонов столицы региона утвердила мэрия Новосибирска. К серому единообразию и лаконичному дизайну все нестационарные объекты города приведут в ближайшие пять лет.

Уточним, что новые требования к внешнему виду павильонов общественного питания и других киосков вступили в силу 1 сентября текущего года. Однако, по словам начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталия Витухина, привести все объекты к единообразию получится лишь в течение нескольких лет. Поскольку пока они не коснутся киосков, на которые не истёк срок договоров с предпринимателями. А заключаются они обычно на срок до 5 лет.

Что касается павильонов, расположенных на гостевых маршрутах МЧМ-2023, их планируют подогнать под один формат уже к июню 2022 года. При этом, собственникам объектов предлагают на выбор несколько оттенков серого цвета, от железно-серого до светло- и тёмно- перламутровых. Остальные элементы можно выполнить в железно-сером, антрацитово-сером, чёрно-сером, транспортном сером, чёрном янтаре, тёмно-алюминиевом, перламутровом светло- и тёмно-сером.

Также в постановлении перечислены требования к остеклению, козырькам, системам вентиляции, высоте киосков и размерам окон для обслуживания посетителей. К слову, подобный колор смогут избежать мобильные торговые объекты, летние кафе и торговые автоматы. Отдельным пунктом описаны архитектурные стандарты для бахчевых развалов и ёлочных базаров.

Как уточнил Виталий Витухин в ток-шоу «Вечерний разговор», которое прошло 21 октября на радио «Городская волна», перезаключать и заключать новые договора с предпринимателями на установку нестационарных объектов в Новосибирске мэрия будет только в том случае, если их эскизы будут соответствовать утверждённым требованиям.

При этом чиновник отметил, что сам он вряд ли бы был рад подобному единообразию. «Наверное, город стал бы скучным, если бы всё в нём было уставлено одинаковыми кубиками. Но у предпринимателей есть возможность определённый процент отделки фасадов сделать вообще в своих собственных цветах, — цитирует Виталия Витухина сайт Новосибирские Новости. – Но концептуальные цвета – сдержанные: серые, чёрные. Урбанистические тона. Наверное, художникам виднее, спорить я с этим не могу».

Остаётся добавить, что ознакомиться с полным текстом постановления и новыми требованиями к нестационарным объектам Новосибирска можно на официальном сайте городской администрации.

Фото с сайта novosibirsk.flagma.ru

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.