Дело о присвоении средств медцентра Мешалкина вернули в прокуратуру

Дело о присвоении средств медцентра Мешалкина вернули в прокуратуру

Центральный районный суд вернул прокурору Новосибирской области Якову Хорошеву уголовное дело, фигурантами в котором выступают бывшие руководители Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина (НМИЦ).

Речь идет о бывшем директоре Александре Караськове, его супруге и замдиректора Ирине Бойцовой, а также об Александре Сорокине и Евгении Первушине. Им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере) и по ч.4 ст. 174.1 УК РФ (легализация). Ирина Бойцова обвиняют только по первой статье УК РФ.

Дело в суд поступило в июле этого года. Но 19 октября постановлением Центрального районного суда дело «возвращено прокурору Новосибирской области для устранения препятствий его рассмотрения судом» (цитируется сайт суда). При этом мера пресечения фигурантам – подписка о невыезде – оставлена без изменения.

Напомним, что Александра Караськова и Ирину Бойцову 3 июня 2019 года задержали сотрудники ФСБ России. Им предъявили обвинение в присвоении средств, которое произошло с использованием торгов по госзакупкам по покупке медицинских изделий в НМИЦ. Всего было похищено примерно 1,9 млрд рублей бюджетных средств.

Супруги до 21 августа 2019 года находились в СИЗО, после получения признательных показаний их перевели под домашний арест, а затем под подписку о невыезде.

Также по делу проходил заместитель НМИЦ по науке Евгений Покушалов, но он заключил досудебное соглашение и его дело рассматривается в Центральном районном суде в особом порядке.

Фото Ерлана Байжанова и скриншот программы «Вести»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.