Евлампий Зимоуказатель обещает Новосибирску ещё месяц без зимы

Евлампий Зимоуказатель обещает Новосибирску ещё месяц без зимы

Сегодня, 23 октября, прихожане православной церкви чтут память святых мучеников Евлампия и Евлампии. По народным приметам, если в этот день не будет морозов, ещё 4 недели не будет и зимы.

Что касается народных традиций этого дня, на «Евлампия-Зимоуказателя» было принято освещать дома лампами, поскольку дни в это время года становились короче, лучины, установленные в лампах, горели недолго, и самым маленьким членам семьи приходилось следить, чтобы свет не погас. Поэтому в народе этот день ещё называли «Евлампием-светильником».

Но главное, благодаря приметам этого дня в народе определяли, как скоро наступит зима. О погоде судили по рогам появившегося месяца. Если они повернуты на север, зима будет крепкой. Если на юг — зима придёт поздно, а весь период будет стоять слякоть, туманы и грязь. Также рога показывают, с какой стороны будет дуть ветер. Также, по приметам, в этот день в последний раз в небе образовываются кучевые облака. И если обойдётся без морозов, то еще четыре недели не будет зимы.

Что касается месяца, из-за повышенной облачности на этот раз судить по погоде по его рогам у новосибирцев не получится, а вот сам погодный прогноз, обещающий днём 23 октября плюсовые температуры до +8, +10 градусов, откровенно намекает на то, что ноябрь в этом году должен быть вполне тёплым, без суровых зимних морозов. Во всяком случае, как минимум, его первая половина.

С народными приметами согласен и сайт Гисметео. Согласно его месячному прогнозу, до 27 октября в Новосибирске ожидается дневная температура до +5, +10 тепла. Затем, до 1 ноября, станет чуть прохладнее, от -1 до +3 градусов. И далее, до 17 ноября дневные температуры не опустятся ниже -3, -6 градусов. Ночных морозов также не ожидается, хотя местами температура может падать до -7, -9. Правда, без осадков в это время года не обойдётся. Будут и дожди с мокрым снегом, и сам снег.

Фото Ольги Кулаковской и Сергея Маслова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.