День народного единства 4 ноября: история и традиции праздника

День народного единства 4 ноября: история и традиции праздника

День народного единства отмечается в России с 2005 года и, таким образом, является одним из самых молодых праздников. Впрочем, насчет молодости праздника есть и другое мнение.

Этот праздник появился после внесения поправок в Федеральный  закон «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», который в декабре 2004 года подписал президент России Владимир Путин.

По официальной версии праздник учрежден в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Отметим, что в церковные календари царской России этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, и имел официальный статус. То есть праздник, в общем-то, не совсем новый.

Но есть и другая версия: День народного единства ввели для того, чтобы отменить праздник  в честь Дня согласия и примирения, который отмечался 7 ноября. Ведь в сознании большинства граждан 7 ноября ассоциируется с Великой Октябрьской социалистической революцией. Понятно, что такая версия официально никогда не будет подтверждена.

«4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе», – говорилось в пояснительной записке к проекту поправок.

По сложившейся с недавних пор традиции 4 ноября граждан с праздником поздравляют официальные лица от руководства страны до глав муниципалитетов. По всей России проводились праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, организовывались в Нижнем Новгороде и на Красной площади в Москве.

Однако в прошлом и в этом году массовые мероприятия будут либо отменены, либо ограничены по количеству участников. Причина тому всем известна – пандемия коронавируса.

Фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.