Смешно и грустно, грустно и смешно

Смешно и грустно, грустно и смешно

Вчера, 23 октября, в Доме ученых СО РАН состоялся гала-концерт, посвященный юбилею (45+1) «Конторы братьев Дивановых». Своими впечатлениями о мероприятии делится Ерлан Байжанов.

Одной из немногих священных коров Академгородка, которых по-прежнему нельзя критиковать, остаётся капустник «Конторы братьев Дивановых». Предыдущие твердыни – СО РАН и НГУ – уже давно пали под натиском орд критиков.

Насчет НГУ и СО РАН, конечно, печально, что стали объектами критики, но с другой стороны… Может, не надо было одному из академиков так странно приватизировать коттедж, который он обещал сделать резиденцией председателей СО РАН? Увеличение числа студентов НГУ тоже малопонятно – от этого в научных институтах не становится больше молодых сотрудников. Да и ладно, оставим в покое СО РАН и НГУ.

Гала-концерт по замыслу организаторов, видимо, должен был состоять из двух частей: игровая с участием нынешнего состава и певческая с гостями и сelebrity из старого состава. В общем и целом, первая часть прошла по сценарию. Со второй частью, как говорится, что-то пошло не так. И не потому, что как в былые годы участники злоупотребили тем, чем нельзя злоупотреблять (но хочется) – сейчас возраст «стариков» такой, что уже лучше не злоупотреблять. В общем, видимо, была банальная организационная неразбериха: вторая часть версталась на коленках и на ходу.

Часть зрителей пришла посмотреть на обещанных сelebrity. Например, на Татьяну Лазареву, но тут их ждал облом. Лазарева осталась в Москве и участвовала в концерте голосом – призывала пойти в зал после первого звонка, а также маской, которую одна из участниц держала у своего лица.

А вместо Александра Филюрина знаменитую переделку песни Александра Серова («Ты меня любишь») спел Руслан Великохатный из «Кванта».

Не было и обещанных «Уральских пельменей». Точнее из всех «пельменей» был лишь Дмитрий Соколов (Сокол), который быстренько поздравил и ушел. Возможно, он просто не успел на самолет. Или наоборот торопился на него.

Понятно, что некоторые обиделись из-за этого. Что, в принципе, вполне обосновано. Представляете, вы приходите на концерт, где во втором отделении заявлен Николай Басков. А там … бац… и вместо Баскова на сцену выходит Стинг (Sting). Естественно, вашему разочарованию не будет предела. Примерно так и произошло на гала-концерте  «Конторы братьев Дивановых».

А в остальном все было хорошо и пасторально. Всё те же знакомые лица на сцене и в зале, те же знакомые шутки, всё тот же буфет на втором этаже Дома ученых. Кстати, исторически буфет всегда был верным союзником КБрД – после его посещения любая шутка становится в два раза смешнее.

В общем, было смешно и грустно. Смешно потому что местами был действительно смешно, а грустно… А грустно потому что, глядя на «стариков», понимаешь, что сам уже не молод. Тактично говоря, я помню Юру Терентьева и Володю Руднева более волосатыми и менее седыми, а с Леней Коноваловым частенько пересекался на песчаном поле, где гоняли в футбол. Конечно, на Терентьича можно надеть парик, Рудневу покрасить волосы, а с Коноваловым можно неспешно попинать мяч. Но это будет слегка не то.

… Одной из немногих священных коров Академгородка, которых по-прежнему нельзя критиковать, остаётся капустник «Конторы братьев Дивановых».

Вот и я не стал делать это….

Ерлан Байжанов, на фото – скришот видеозаписи

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.