Герои Новосибирского высшего военного командного училища: курсанты сняли видео о выпускниках

Герои Новосибирского высшего военного командного училища: курсанты сняли видео о выпускниках

Курсанты и офицеры сняли 28 сюжетов о выпускниках училища, которым присвоены звания Героев России. На выделенные по гранту средства изготовили информационный стенд и установили его на уличной площадке перед НВВКУ.

Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище было сформировано в январе 1967 года. В 80-ых годах прошлого столетия оно стало одним из крупнейших военно-учебных заведений страны.

Выпускники училища – настоящие патриоты, мужественно выполняющие долг. Они геройски проявили себя в боевой обстановке. Многие из них участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Другие участвовали в боевых действиях и специальных операциях в Афганистане, Таджикистане, Югославии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Молдове, Абхазии, Южной Осетии, Сирии и других «горячих точках».

28-ми выпускникам НВВКУ присвоены высокие звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. На территории училища есть аллея памяти с бюстами героев. Но вход на территорию училища ограничен, и посмотреть на постаменты можно в изредка, когда в училище проходят дни открытых дверей.

Команда добровольцев решила познакомить новосибирцев с историями подвигов земляков и запустила проект «Герои Новосибирского высшего военного командного училища». Чтобы понять, насколько интересен и нужен проект, инициативная группа провела короткий опрос среди жителей Советского района и выпускников НВВКУ. В нем приняли участие чуть более 300 человек.

Порадовал тот факт, что более 90% опрошенных считают себя патриотами своей страны, гордятся подвигами героев своего Отечества и хотят сохранить память для следующих поколений. Более 95% респондентов хотят посмотреть небольшие видеоролики о Героях НВВКУ и приветствуют появление информационного стенда перед училищем.

Проект получил грантовую поддержку. Курсанты и офицеры сняли 28 сюжетов о выпускниках училища, которым присвоены звания Героев. Ролики разместили в социальных сетях. На выделенные по гранту средства изготовили информационный стенд и установили его на уличной площадке перед НВВКУ. На стенде изображены 28 фото, под каждым фото есть qr-код с рассказом о Герое.

Новосибирское высшее военное командное училище – одно из ключевых учреждений в Советском районе Новосибирска. Ежегодно оно выпускает около 200 офицеров. К тому же, площадка перед контрольно-пропускным пунктом училища является местной достопримечательностью для жителей Нижней зоны Академгородка: здесь установлены два экспоната военной техники (БМП, ИС-2).

В 100 метрах от КПП расположен первый и единственный в России дом болельщиков хоккейного клуба «Сибирь». Поэтому это одно из любимых мест для прогулок на свежем воздухе. Здесь часто можно встретить членов семей военнослужащих, молодёжь, семьи с детьми, пожилых людей с внуками, школьников. Теперь на этой территории появился еще и стенд, который «рассказывает» о Героях.

– В прошлом году мы реализовали проект «Советский в именах героев»: сняли 11 роликов о героях и участниках Великой Отечественной, в честь которых названы улицы нашего района. Потом родилась идея рассказать о подвигах выпускников НВВКУ. Это наша история, наша память, наша гордость, – говорит автор проекта Анастасия Крамаренко. – Ни для кого не секрет, что современная молодежь длинным лекциям, познавательным телепередачам и статьям в прессе предпочитает короткие видео. Поэтому мы сделали ролики от 1 до 3 минут. Надеемся, наши проекты помогут сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны, о подвигах Героев Советского союза и Героев России.

Партнерами проекта выступили администрация Советского района, молодежный центр «Левобережье», Новосибирское высшее военное командное училище, районные печатные СМИ и информационный портал «Родные берега». Все сюжеты и героях можно найти в группе проекта «Советский в именах героев».

Арина Дорохина, фото ЦМД «Левобережье» и Сергея Маслова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.