Как путешествовать с собакой по России и миру

Как путешествовать с собакой по России и миру

Когда речь заходит о планах на отпуск или длинные выходные, перед владельцами домашних животных сразу же встает вопрос: как путешествовать с четвероногим другом? Самую важную информацию и полезные советы для тех, кто решил отправиться в путешествие с собакой, собрала Российская кинологическая федерация.

Многие ошибочно полагают, что отпуск с домашним питомцем доставит больше дискомфорта, чем радости. Однако, если планировать поездку заранее, можно избежать множества проблем. Бывалые путешественники знают, что главное – всегда держать в порядке ветеринарный паспорт свой собаки, тогда оформить другие необходимые документы не составит большого труда.

«Для многих из нас собака – это полноценный и полноправный член семьи, которого невозможно оставить дома или в зоогостинице, когда сам отправляешься в путешествие. Но, чтобы вы и ваш любимец насладились путешествием, необходимо подготовиться заранее: для этого приучайте собаку к транспортному контейнеру, заблаговременно соберите все необходимые документы и изучите правила перевозки животных, если планируете использовать общественный транспорт», – советует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Какие документы требуются для путешествия с домашним любимцем?

Путешествовать с животным, перевозимым в качестве компаньона, по территории России авиа-, ж/д- или автотранспортом, достаточно просто. Для этого понадобится только оформить ветеринарный паспорт. В паспорте должна стоять отметка о вакцинации животного. Действующая прививка против бешенства – обязательное условие. Дополнительно никаких документов оформлять не нужно.

Однако, если животное перевозится в связи со сменой владельца или для участия в выставочных мероприятиях, дополнительно необходимо оформить ветеринарное свидетельство. Этот документ можно получить на станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

С собой нужно иметь ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства, а также с информацией о результатах лабораторных исследований на яйца глист, проведенных в аккредитованной лаборатории не ранее чем за 5 дней до поездки. Как правило, в российских регионах требования аналогичные, но лучше заранее уточнить их в СББЖ.

Если у вашего животного нет действующей прививки от бешенства, позаботьтесь о том, чтобы сделать ее заблаговременно. Согласно требованиям законодательства, оформление ветеринарного свидетельства может осуществляться не ранее чем через 20 дней после вакцинации животного. Обратите внимание, что ветеринарное свидетельство действует в течение 5 дней до начала поездки, в период всей поездки и до её завершения.

При путешествии авиатранспортом необходимо заранее уточнить требования авиакомпаний и, при необходимости, перед посадкой предъявить документы на животного сотрудникам авиакомпании. Также будьте готовы предъявить ветеринарное свидетельство или ветеринарный паспорт железнодорожному служащему, если путешествуете поездом.

Как путешествовать с собакой за рубеж

Прежде всего внимательно изучите ветеринарно-санитарные требования страны, которую планируете посетить. В некоторых странах есть ограничения на ввоз определённых пород собак. Если вы планируете посетить несколько стран или путешествуете транзитом, узнайте ветеринарно-санитарные требования всех государств, на территории которых вы будете находиться с животным.

Далее, обратитесь на станцию по борьбе с болезнями животных (по фактическому месту содержания животного). В СББЖ вашего питомца подготовят к поездке: сделают необходимые обработки, чипирование, вакцинацию и внесут большинство нужных отметок в международный ветеринарный паспорт. Получить такой документ установленного образца можно там же.

Первое, что нужно сделать для ввоза животного в большинство стран, – чипировать его. Ветеринарный врач вводит микрочип под кожу в область холки животного (безболезненная процедура) и вносит индивидуальный номер микрочипа в ветеринарный паспорт с указанием даты процедуры. Данные всех микрочипов заносятся в международную базу Animal-ID. Как правило, микрочип должен соответствовать международным стандартам качества ISO11784/11785. В некоторых странах признаются другие стандарты.

Вакцинация против бешенства – еще одно обязательное требование для путешествия с животным за рубеж. Для большинства стран вакцинацию нужно пройти не позже, чем за 21 день до пересечения границы. Кроме вакцины против бешенства, животному нужно сделать другие прививки. Собаки вакцинируются против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза.

Также на станции по борьбе с болезнями животных необходимо провести обработку животного против эхинококкоза (ленточных червей) с указанием в ветеринарном паспорте животного названия препарата и его производителя, даты и времени обработки. Обработка против эхинококкоза проводится не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию Евросоюза.

Помните! Чтобы пройти ветеринарный контроль в аэропорту, вам понадобятся международный паспорт животного с данными о результатах всех вакцинаций и исследований. При выезде в аэропорт заложите дополнительное время на прохождение этих процедур.

Подготовка собаки к поездке

Если вы планируете путешествовать с собакой, то лучше начинать приучать ее к транспортному контейнеру как можно раньше. Собаки-путешественники хорошо знают, что с переноской связаны все главные удовольствия и приключения в их жизни, а в дальней дороге воспринимают переноску как «домик» и укрытие, поэтому не нужно думать, будто, помещая собаку в бокс, вы лишаете ее свободы. Переноска – это комфорт и безопасность вашего четвероногого компаньона!

Чтобы питомец привык к переноске и научился спокойно оставаться в ней один, можно класть туда любимые игрушки и лакомства, а дома держать контейнер открытым, чтобы собака могла заходить и спать в нем. При себе в дорогу нужно иметь ошейник, поводок и намордник. Непосредственно перед поездкой собаку необходимо хорошо выгулять, но не кормить. Если поездка длительная (машина, поезд), возьмите с собой сухой корм и ту воду, которую собака пьёт дома, чтобы избежать расстройств пищеварения.

Бронирование авиапутешествия с собакой

Первым делом следует позвонить в авиакомпанию, которую вы выбрали для путешествия, и узнать правила перевозки животных. При бронировании авиабилета заранее проинформируйте перевозчика о том, что летите с питомцем. Имейте в виду, что у каждой компании установлена количественная норма перевозки животных в салоне и в багажном отсеке, поэтому место для питомца необходимо забронировать заранее. Оплатить перевозку животного можно только в аэропорту, после проверки всех необходимых документов и взвешивания собаки вместе с переноской на стойке регистрации.

Путешествие с собакой – популярный вид отдыха, и оно обязательно будет комфортным, если вы ответственно подойдете к его подготовке и будете внимательны к нуждам своего питомца. А чтобы не забыть советы кинологов, скачайте памятку «Как путешествовать с собакой», подготовленную специалистами Российской кинологической федерации.

Фото с сайта rkf.org.ru и из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.