Мусорный коллапс возник в Советском районе Новосибирска

Мусорный коллапс возник в Советском районе Новосибирска

Вот уже пятый день жители микрорайона Щ Советского района испытывают проблемы с вывозом мусора. В частности, утром 28 октября автор этих строк не смог пристроить свой пакет с мусором в бак для твердых коммунальных отходов.

На проблемы с вывозом мусора еще на прошлой неделе обратили внимание местные общественники Виталий Бертяков и Кирилл Южаков. Контейнеры у домов № 28, 28а и 15 на улице Иванова были переполнены, а мусоровоз, по их словам, стал приезжать раз в два дня.

Вчера, 27 октября, «Родные берега» обратились за разъяснениями в отдел энергетики и ЖКХ администрации Советского района. Там выяснили, что у МУП«Спецавтохозяйство», которое является подрядчиком по вывозу ТКО, возник сбой, но организация после обращения муниципалитета приняла меры.

Но выяснилось, что проблема не исчезла – просто был наведен относительный порядок на нескольких адресах, по которым я написал обращение в районную администрацию. Но этим утром моя попытка вынести мусор в контейнеры у дома № 39 на улице Иванова успехом не увенчалась – они были переполнены.

Из своих источников удалось выяснить, что у МУП «Спецавтохозяйство» проблемы и с техникой, и с водителями. Допустим, 27 октября по Щ мусор из девятиэтажек забирала машина не с боковой загрузкой, а с задней: двое мужчин перекидывали пакеты из бака в мусоровоз. Это выглядело смешно и нелепо.

Пока все спокойно в верхней зоне Академгородка, там в прошлом году были установлены пластиковые контейнеры, которые обслуживаются специальной техникой.

В связи с этим редакция «Родных берегов» направила запрос в ООО «Экология-Новосибирск», как региональному оператору по обращению с ТКО, с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. Также просим мэрию Новосибирска повлиять/помочь муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство» в решении их проблем.

А пока микрорайон Щ потихоньку превращается в Неаполь эпохи забастовки мусорщиков.

  • Ерлан Байжанов, фото автора, Виталия Бертякова и Оксаны Данда

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.