154 фальшивые купюры обнаружены в Новосибирской области

154 фальшивые купюры обнаружены в Новосибирской области

Как сообщает Сибирского главного управления Банка России, новосибирские банки за 9 месяцев 2021 года выявили 154 фальшивые купюры, что в 1,6 раза меньше аналогичного периода прошлого года.

Большая часть подделок – 73 % – купюры номиналом в 5 000 тысяч рублей, доля тысячерублевых банкнот – 26 %.

Что касается данных по Сибирскому федеральному округу, то отмечен рост количества фальшивок: 908 штук, что 12 % больше аналогичного периода прошлого года. Среди регионов СФО больше всего подделок выявлено специалистами банков Новосибирской, Омской и Иркутской областей. В двух регионах (Новосибирская область и Республика Алтай) количество фальшивок сократилось, в остальных выросло, пояснили в пресс-службе ведомства.

И в Сибири чаще всего обнаруживают фальшивые пятитысячные – на их долю приходится 82% от всех выявленных подделок. Количество выявленных поддельных банкнот номиналом 2000 рублей сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 года с 28 до 10 штук. Фальшивомонетчики реже подделывают двухтысячные из-за их сложного дизайна.

«При получении наличных денег любого номинала следует проверять не менее трех-пяти защитных элементов. Например, защитную нить, цветопеременные элементы и скрытые изображения. Если банкнота кажется подозрительной, лучше от нее отказаться. А в тех случаях, когда она уже у вас, отнесите её в банк на экспертизу или в правоохранительные органы», – рассказывает заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Изготовление, сбыт, перевозка, а также хранение поддельных денег влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Фото Дмитрия Юдина

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.