День памяти жертв политических репрессий: история и как отмечается

День памяти жертв политических репрессий: история и как отмечается

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Этот памятный день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

За многовековую историю страны граждане часто становились жертвами репрессий по политическим причинам. И так было не только во времена СССР, как ошибочно думают некоторые, но и в царские годы.

Дата выбрана неслучайно: 30 октября 1974 года началась голодовка осужденных граждан мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР.

В Советском Союзе массовые репрессии были в 30-е годы, когда генеральный секретарь Иосиф Сталин решил уничтожить политическую элиту, которая хоть как-то могла претендовать на его место. Были репрессированы ближайшие сподвижники Владимира Ленина: Николай Бухарин, Алексей Рыков, Григорий Зиновьев, Лев Каменев и другие известные советские политики и государственные деятели.

Под политическую статью тогдашнего Уголовного кодекса попали миллионы советских граждан, большая часть которых отправились в лагеря ГУЛАГа.

Как отмечают День памяти жертв политических репрессий? С конца 80-х проводятся уличные акции и митинги для привлечения внимания молодого поколения к этой проблеме. Также проводятся  круглые столы, уроки памяти и возложение цветов к мемориалам.

Например, осенью 2019 года в новосибирском Академгородке прошла акция «Возвращение имен», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Примерно полтора десятка горожан по очереди выходили к микрофону и зачитывали имена репрессированных, в чем они обвинялись и когда приговор был приведен в исполнение.

Фото Ерлана Байжанова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.