Всероссийский день гимнастики-2021: когда отмечают, история и традиции праздника

Всероссийский день гимнастики-2021: когда отмечают, история и традиции праздника

День гимнастики отмечается ежегодно в последнюю субботу октября. В 1999 году учредителем праздника выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России. В 2021 году эта дата выпадает на 30 октября.

Доброй традицией этого дня становится проведение различных соревнований и показательные выступления гимнастов. В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к этому виду спорта, вне зависимости от званий и статуса. В их число входят тренеры, подопечные, участники соревнований, ветераны спорта. Главная цель подобных мероприятий – популяризация направления, привлечение внимания общественности к достижениям и проблемам спортсменов.

Напомним, что гимнастика бывает двух видов: спортивная и художественная. К первой относятся соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и опорных прыжках. Ко второй принадлежат разнообразные гимнастические и танцевальные упражнения под музыкальное сопровождение с каким-либо предметом (обручем, лентой, мячом) либо без него.

При этом, карьера профессионального гимнаста подразумевает начало занятий в самом раннем возрасте. Ребёнок посещает занятия, на которых даётся базовое развитие, формируется выносливость, гибкость. Как правило, тренировки проходят в течение шести дней в неделю. Такой напряжённый режим является необходимым условием для получения спортивных результатов.

Неотъемлемой частью будущей спортивной карьеры гимнастов становится участие в соревнованиях в определённой возрастной категории. Лучшие воспитанники школ принимаются в сборную, выступающую на международных турнирах и Олимпийских играх. Далее путь в спорте может продолжаться в качестве тренера.

К слову, первые соревнования по гимнастике состоялись в России в 1885 году. В олимпийскую программу данный вид спорта был включен в 1896 году, а с 1903 года стали организовываться чемпионаты мира.

Фото из открытых источников

 

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.