Экс-замдиректора медцентре Мешалкина Покушалов раскаялся в суде

Экс-замдиректора медцентре Мешалкина Покушалов раскаялся в суде

Сегодня, 29 октября, в Центральном районном суде с последним словом выступил бывший заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина Евгений Покушалов.

Он раскаялся в совершении преступления (хирурга обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растраты в особо крупном размере)) и согласен с размером ущерба, нанесенного медцентру – 1, 89 млрд рублей. Из них он добровольно возместил 27 млн рублей, ещё 123 млн взыскали по решению суда.

По словам медика, в преступление его втянули руководители медцентра – видимо, речь идет о бывшем директоре Александре Караськове и его жене, заместителе директора Ирине Бойцовой, которые также обвиняются по той же статье. Но их судят отдельно, так как они на сделку со следствием по примеру Покушалова не пошли.

«Всю жизнь свою посвятил научной деятельности. Мои достижения признаны во всем мире. Я потерял все, но хочу продолжить заниматься наукой, ведь таких компетентных людей в России единицы», – сказал Евгений Покушалов в суде, попросив суд, заменить уголовное преследование судебным штрафом (цитируется «Прецедент»).

Ранее обвинение потребовало для Евгения Покушалова 3,5 года лишения свободы, что шокировало хирурга, рассчитывающего на более мягкую версию приговора.

Суд вынесет приговор по делу члена-корреспондента РАН Покушалова 3 ноября, официально это будет выходной день.

Фото Юлии Поздняковой / Наука в Сибири

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.