«Экология-Новосибирск» признала проблемы с вывозом мусора из Щ

«Экология-Новосибирск» признала проблемы с вывозом мусора из Щ

ООО «Экология-Новосибирск», региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), и департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска дали комментарии по сбою с вывозом мусора в микрорайона Щ Советского района. При этом их мнения были диаметрально противоположными.

Напомним, что с конца прошлой недели и до 28 октября в микрорайоне Щ были проблемы с вывозом мусора со стороны МУП «Спецавтохозяйство», которое является подрядчиком «Экологии-Новосибирск».

О мусорных проблемах редакции сообщили местные жители. На нашу публикацию достаточно оперативно среагировали профильный департамент мэрии Новосибирска и региональный оператор, которые вчера, 29 октября, прокомментировали ситуацию.

«Нарушение ритмичности вывоза ТКО наблюдалось в период с 24 по 27 октября 2021 года, и было обусловлено выходом из строя мусоровоза, обслуживающего контейнерные площадки домов № 28,28а,15, 37,39 по ул. Иванова. Мусоровоз отремонтирован и выпущен на линию 27 октября 2021 года. Транспортирование ТКО полностью восстановлено и осуществляется в ежедневном режиме – говорится в ответе ООО «Экология-Новосибирск».

В свою очередь департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска полагает, что сбоев не было.

«В ходе мониторинга данных системы “ГЛОНАСС” установлено, что в период с 27.10.2021 по 29.10.2021 транспортирование ТКО из мест накопления по адресам: ул. Иванова, д. 15, д. 28, д. 28а, осуществлялось в соответствии с требованиями санитарных норм и условиями договора. По состоянию на 29.10.2021 вывоз отходов с обозначенной территории осуществлен, переполнения контейнеров для накопления ТКО не зафиксировано», – говорится в ответе департамента.

При этом департамент ссылается на требования СанПиНа, согласно которым вывоз ТКО должен осуществляться при среднесуточной температуре наружного воздуха плюс 5 °C и выше – с периодичностью не более 1 суток; плюс 4 °C и ниже — не более 3 суток. Видимо, муниципалитет исходит из посылки, что в эти дни в Щ температура воздуха позволяла вывозить мусор реже одного раза в сутки.

И ещё: на проблемы (неритмичность) вывоза ТКО жаловались не только жители улицы Иванова, где живет главный редактор сайта, но и, например, жители улицы Полевой. Про это я забыл написать, а «Экология-Новосибирск» и департамент энергетики и ЖКХ не стали уточнять.

Несмотря на расхождения в ответах, на данный момент мусор вывозится регулярно. И это не может не радовать жителей Щ.

Ерлан Байжанов

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.