Проезд в общественном транспорте Новосибирска может подорожать до 30 рублей

Проезд в общественном транспорте Новосибирска может подорожать до 30 рублей

Новые тарифы на проезд в муниципальном городском транспорте, включая метро, могут вступить в действие уже с декабря 2021 года. В настоящий момент этот вопрос находится на рассмотрении городских властей и регионального департамента по тарифам.

Уточним, что перевозчики ежегодно подают в департамент документы о своих расходах и доходах, на основании которых и принимаются решения о пересмотре тарифов на следующий год. Пока точный размер нового тарифа неизвестен, но есть информация, что сами перевозчики настаивают на его увеличении минимум на 5 рублей, ссылаясь на неоднократное повышение цен на топливо и запчасти.

Напомним, что слухи о повышении тарифа на проезд в метро до 34 рублей ходили ещё год назад, однако позже мэр Новосибирска Анатолий Локоть пояснил, что хотя эта цифра действительно является сейчас себестоимостью проезда одного пассажира, однако метрополитен покрывает разницу из других источников, в частности, размещением рекламы. В итоге, в декабре прошлого года тарифы на проезд в общественном транспорте были увеличены лишь на 1 рубль.

Не исключено, что и в этом году рост тарифов на проезд в общественном транспорте не превысит этой суммы, несмотря на обращения перевозчиков. Но известно об этом станет позже, когда экономисты и транспортные чиновники закончат подготовку соответствующих документов.

Окончательная сумма подорожания проезда будет зависеть и от воли городских и региональных властей, которые могут вновь сократить аппетиты перевозчиков, учитывая и без того сложное финансовое положение большинства новосибирцев в период пандемии.

Фото из архива редакции

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.