Всемирный день вегана 1 ноября: история и традиции праздника

Всемирный день вегана 1 ноября: история и традиции праздника

Международный веганский день отмечается ежегодно с 1994 года. Дата проведения праздника приурочена к основанию веганского общества в Лондоне, которое состоялось 1 ноября 1944 года.

Напомним, что веганство является самой строгой разновидностью вегетарианства. Его приверженцы не только отказываются от пищи животного происхождения, но и выступают против любой формы эксплуатирования животных для опытов и наживы. В частности, не поддерживают цирки с животными, зоопарки, дельфинарии и другие развлечения, предполагающие использование животных. А также выступают против использования в изготовлении одежды кожи и меха.

К слову, основатель общества веганов, британец Дональд Уотсон сам отказался от мяса в возрасте 14 лет, а уже к 30 годам стал полным веганом, полностью перестав употреблять продукты животного мира. Неутомимый общественный деятель стал одним из основателей Веганского общества в 1944 году, участники которого и выступили в дальнейшем инициаторами праздника.

Ежегодно 1 ноября активисты общества автономно и совместно с представителями Партии Зеленых проводят различные митинги, благотворительные и просветительские акции в защиту животных и популяризацию вегетарианства.

Любопытно, что в России вегетарианское движение зародилось еще в 1860-х годах и бурно развивалось до революции 1917 года. Огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской империи, так и во всём мире оказал  Лев Николаевич Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет. Так что Дональд Уотсон, ставший в итоге автором самого термина «веганство», можно назвать лишь последователем великого русского писателя.

Фото с сайта vita.org.ru и из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.