В Академгородке в снегопад положили асфальт, а затем содрали его

В Академгородке в снегопад положили асфальт, а затем содрали его

История с укладкой асфальта в снегопад, зафиксированная в воскресенье, 31 октября, в центре Новосибирска, в понедельник, 1 ноября, получила продолжение в Академгородке. Подрядчик (ООО «Басис») проводил укладку слоя асфальта на нечетной стороне улицы Пирогова во время снегопада.

Работы по укладке асфальта начались примерно 10 часов. Любопытно, но примерно в это время на оперативном совещании в региональном правительстве министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский давал объяснения по вчерашней скандальной укладке асфальта на улице Ленина. Этот факт был зафиксирован фотографом сайта НГС Александром Ощепковым и тележурналистом Александром Моисеевым.

«Сегодня, во время снегопада, укладка асфальтобетона, конечно, не допускается. Те объекты, которые в СМИ назвали и где в выходные дни была проведена работа, мы в лаборатории проверим», – пояснил министр.

А сегодня на улице Пирогова ситуация развивалась более динамично и анекдотично. Примерно с 10 до 12 часов ООО «Басис», которое выступало подрядчиком по ремонту тротуара на улице Пирогова и  на ряде других улиц, решило провести повторную укладку асфальта. Дело в том, что этой компании, которая просрочила все сроки выполнения работ, не подписали акты приемки работ. Причины – заказчика (муниципалитет) не устроили качество асфальтобетона и толщина слоя. Соответствующее видео в группе «Академгородок» выложил Андрей Степанов, сопроводив таким текстом: «Утром глава минтранса области заявил, что “сегодня во время снегопада укладка асфальта не допускается”. А вот что происходит прямо сейчас на ул. Пирогова».

Поскольку окончательная оплата работ производится после подписания упомянутых актов, подрядчик, видимо, решил взять быка за рога, и исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Кстати, эта компания, выиграла примерно 20 тендеров по ремонту тротуаров и дорог, и мало где эти работы выполнила в установленные договорами сроки. По крайней мере, в Советском районе ООО «Басис» это не удалось.

Но асфальт, который был уложен на улице Пирогова в снегопад, практически сразу стало «пучить». Стало понятно без всякой экспертизы, что такой тротуар эксплуатировать нельзя.

Прибывшие «на место происшествия» начальник отдела благоустройства, озеленения, транспорта и РАТИ администрации Советского района Светлана Чудакова и директор МКУ «Дорожно-эксплуатационное учреждение Советского района» Павел Тороков заставили подрядчика начать демонтаж свежеуложенного асфальта. Этот процесс начался ближе к 14 часам.

В связи с этим редакция «Родных берегов» просит Управление дорожного строительства и департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска дать оценку деятельности этого подрядчика во время весенне-летней ремонтной кампании. Также внести ООО «Басис» в черный список подрядчиков, если такой существует.

Ерлан Байжанов

Скриншот видеозаписи Андрея Степанова, фото Александра Моисеева и редакции «Родных берегов»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.