День бухгалтерии-2021: дата, история и традиции праздника

День бухгалтерии-2021: дата, история и традиции праздника

Международный День бухгалтерии (бухгалтера) ежегодно отмечают в России и во всём мире 10 ноября. Он является профессиональным праздником сотрудников, имеющих отношение к бухгалтерскому учёту. Также его считают своим студенты, преподаватели и выпускники профильных учебных заведений.

К слову, профессия бухгалтера считается одной из древнейших. Так, первые счетоводы были известны еще в Древней Индии. В основном их работа состояла в учете сельскохозяйственной деятельности. И только в XV веке появилось слово «бухгалтер», благодаря правителю Римской империи Максимилиану Первому. А первые данные о бухгалтерском учете проданных и полученных товарах были обнаружены на территории Месопотамии (территория современной Сирии, Турции, Ирака). Средний возраст находок – 7000 лет.

И всё же отцом-основателем бухучёта считается Лука Пачоли – итальянский математик, живший в Венеции (1445-1517). Именно он написал книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», в которой выделил целую главу под материал про основные положения современных принципов бухгалтерии. Также она содержала подробный рассказ о том, как бухгалтерское дело ведётся в Венеции.

Трактат был выпущен 10 ноября 1494 года. Именно эту дату и выбрали для празднования Дня бухгалтерии и бухгалтеров.

Вот и в наши дни профессия бухгалтера востребована и хорошо оплачиваемая. Для того чтобы стать таким специалистом, нужно получить высшее профильное образование и как минимум 1,5-2 года практических навыков работы. И только по истечении многих лет человек, имеющий дело с бухгалтерией, смело может назвать себя профессионалом своего дела.

А поскольку большинство представителей этой профессии – женщины, традиционными подарками в Международный день бухгалтерии являются букеты цветов, коробки конфет, открытки, разнообразные сувениры и небольшие фуршеты, которые коллеги устраивают для своих сотрудниц на фирмах, заводах и в компаниях. Ведь без хорошего и грамотного бухгалтера ни одно предприятие, каким бы родом деятельности оно ни занималось, не сможет стать прибыльным и успешным.

Фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.