Новосибирцам «Спутник лайт» доступен только при ревакцинации

Новосибирцам «Спутник лайт» доступен только при ревакцинации

Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве 1 ноября сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

По его словам, в субботу, 30 октября, была получена рекомендация от Минздрава России, в которой в категорической форме потребовали изменить подход к вакцинации препаратом «Спутник Лайт».

«Рекомендуется прививать “Спутником Лайт” только в рамках проведения ревакцинации или после перенесенного заболевания», – пояснил министр здравоохранения региона.

Эта вакцина была популярна тем, что она требует одной прививки (по сути это первый компонент «Спутника V»), после которой дают QR-код, необходимый для посещения массовых мероприятий.

Вице-губернатор Юрий Петухов в интервью порталу НГС сообщил, что в регионе выросло количество людей, поставивших прививку. «28 октября мы вышли на показатель вакцинации 16 965 привитых людей в день – это хороший результат. Если мы так продолжим, то быстро дойдем до хороших показателей коллективного иммунитета. То есть с момента объявления обязательной вакцинации, с 12 октября, темп вакцинации вырос в 5 раз – с 3 346 до 16 965 человек в день. Я думаю, что эти цифры и дальше будут увеличиваться», – рассказал Юрий Петухов

На прошлой неделе в регион пришли две партии препарата «Гам-Ковид-Вак» (более известен под названием «Спутник V») на 24 600 и 13 200 доз, а также 5 000 комплектов «ЭпиВакКороны». С начала пандемии получено 1, 221 млн комплектов вакцин  «Спутника V», «Спутника лайт», «КовиВака» и «ЭпиВакКороны».

Фото Владислава Шатило / РБК

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.