Экс-замдиректора медцентра Новосибирска Покушалов получил 2,5 года колонии

Экс-замдиректора медцентра Новосибирска Покушалов получил 2,5 года колонии

Приговор по резонансному делу о хищении почти 1,9 млрд бюджетных средств из клиники имени Мешалкина в отношении бывшего замдиректора медучреждения Евгения Покушалова был оглашен Центральным районным судом Новосибирска 3 ноября. Ранее сообщалось, что подсудимый раскаялся и полностью признал свою вину.

Как уточняет пресс-служба прокуратуры региона, Покушалов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

А именно, в суде было установлено, что в период с 2015 по 2019 год, совместно с другими участниками и руководителями коммерческих организаций, он создал условия для победы на аукционах для семи подконтрольных фирм, в целях закупки по госконтрактам медицинских товаров на общую сумму более 7,8 млрд рублей.

В итоге, фигурантам дела удалось похитить из бюджета почти 1,9 млрд рублей, перечисленные организациям за поставленные товары по завышенным в ходе совершения фиктивных посреднических сделок ценам.

Напомним, что в ходе заседания суда 29 октября Покушалов полностью признал свою вину. По словам медика, в преступление его втянули руководители медцентра – видимо, речь идет о бывшем директоре Александре Караськове и его жене, заместителе директора Ирине Бойцовой, которые  обвиняются по той же статье. Но судят их отдельно, так как они не пошли на сделку со следствием, в отличие от раскаявшегося подельника.

В итоге, Центральный районный суд приговорил экс-замдиректора клиники к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 400 тыс. рублей. Уточним, что приговор пока не вступил в законную силу.

Фото из открытых источников и Юлии Поздняковой

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.